欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 12亿资产被冻结 贾跃亭还有哪些招

12亿资产被冻结 贾跃亭还有哪些招

摘要:屋漏偏逢连日雨,今日(7月4日),媒体报道确认,贾跃亭夫妇及乐视系公司被司法冻结12亿元资产。无疑,将令原本就紧绷的乐视资金链,变得更加捉襟见肘。小郝子觉得,示范效应下,不用多久,更多与乐视相关的银行债主

屋漏偏逢连日雨,今日(7月4日),媒体报道确认,贾跃亭夫妇及乐视系公司被司法冻结12亿元资产。无疑,将令原本就紧绷的乐视资金链,变得更加捉襟见肘。

小郝子觉得,示范效应下,不用多久,更多与乐视相关的银行债主,必然纷纷出手效仿,乐视若不能尽快获得融资,并聚焦业务,将“烧钱大户”关停并转,一旦资金链断裂,乐视有可能全面崩盘。现在,乐视已经到了生死存亡的时刻,关键就看银行等借贷机构的态度,以及后续投资人资金何时到账。

回头来看,几天前,乐视网股东大会上,贾跃亭公开回应:“非上市体系的资金问题远比想象的要严重,原以为90亿元可以解决所有问题,结果还是不够解决资金问题。”这段解读可以理解,也算开诚布公,但更大的问题是他后面补充道:“在归还金融机构的欠款之后,乐视目前仍然没有获得金融机构的后续资金支持,多数还是观望态度。”这段说明加上上段“大实话”,极大地打击了银行系借贷对乐视的信心,后续“逼债”在所难免。

银行的“不得不”

众所周知,银行“从不雪中送炭,最多锦上添花”,它们作为金融机构,有极强的风险管控要求,去年下半年以来,监管收紧,银行越来越怕呆坏账出现,其内部人员更怕各种“板子”打到自己身上,所以自查自纠不断,业务管控极严。

而此时,贾跃亭直言自己的90亿元都没能解决资金链问题,更明确很多银行没有“继续支持”,却选择“观望”,就释放出极为负面的信号:

其一,90亿元不能解决问题,意味着资金窟窿极大,至少还有N亿的问题有待于解决,绝不止于一家银行的借贷,必然涉及N家银行等金融机构。

其二,更可怕的是,众多金融机构没有选择“后续资金”支持,“观望”气氛浓重,证明大家对乐视系并没有积极看好,而是追求资金回笼。

在这样的条件下,银行这个靠“信心”借钱的金融机构,不会积极支持乐视系,转而会走上集体逼债的路子,毕竟,它们谁也不知道乐视能先向谁还款,又能还款多少。此时,先下手为强,后下手遭殃,下手快,还可能保全一些借贷的回款,下手慢,贷款可能全部变坏账,彻底抓瞎。

于是,借贷大户招商银行自然先下手申请财产保全,以此最大保障自己的利益。但这样的做法背后,无疑,为更多银行提示了乐视的风险性,此后两月,恐怕会有更多银行照葫芦画瓢,一起上门讨债,老贾必将面对更多银行的“逼宫”。

贾跃亭还有什么招?

其实,类似的场景并不少见,当年巨人的史玉柱,就因为银行突然集体逼债,资金链断裂,公司倒闭。银行对企业而言,搞好了,是“推进器”,搞不好,是“大杀器”,商场就是这么现实。贾跃亭挺过来就是牛X,挺不过来就只能感叹时运不济了,而要乐视系活下来,他只剩以下几招:

第一,尽快引入更大金额的投资,有超级金主站台,目前看,一个顺驰的孙先生显然是不够的,还需要更大的资本体量,向金融机构证明自己的融资能力,显示更健康的资金运作状况,真的要快。

第二,与银行等金融机构一一沟通,给它们信心,哪怕是短暂的借贷展期都是好的,缓和资金链紧绷程度,考虑更多债转股等变通的金融手段,看能不能用股份的空间,换来资金链缓和的时间。

第三,继续加速转型,更快地摒弃烧钱的部门,将资金支出收紧到最大程度,不然,很难让投资人和金融机构看到资金链优化的效果,它们稍有犹豫,延迟投入,都有可能为乐视生死带来极大的变数。

这三点最核心的就是速度、速度、速度,不求最好,但求最快,时间是老贾最大的敌人。

此前,滴滴,因为一次融资差个把月,资金链险些断裂,创始人程维东拼西凑,挨过难关,才有后来滴滴吃下快的,拿下Uber,从而称霸出行;还有京东刘强东,因为2010年左右融资不顺,忧愁不已,几天,额前多一溜白发,后来费劲心思,终于让京东拿下融资,熬过难关,这才成就如今互联网第四极。

无疑,所有的生意都是金融的生意,如今老贾要面对的,正是那些先行者都曾面对的,是一飞冲天,还是跌落深渊,这两个月就见分晓,时间不欺人,让我们拭目以待。

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

责任编辑:李群
家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/