欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 分析 细分市场是中国家电的新蛋糕吗

分析 细分市场是中国家电的新蛋糕吗

摘要:从儿童空调、电视,老人空调、电视,到卧室电视和空调、厨房空调,中国市场对于家电产品的细分需求,在一些大企业推动下,正变得越来越明显,形成一定的规模化发展。虽然,当前细分市场贡献的利润和规模,短期内在传

从儿童空调、电视,老人空调、电视,到卧室电视和空调、厨房空调,中国市场对于家电产品的细分需求,在一些大企业推动下,正变得越来越明显,形成一定的规模化发展。

虽然,当前细分市场贡献的利润和规模,短期内在传统家电市场规模的占比还很小。但不可否认的,随着消费市场逐渐成熟和企业的投入,细分市场将成为家电业业务增长的一股重要生力军。事实上,对于细分市场很多家电企业,过去总存在一个误区:认为市场规模太小没意思。却忽视在小规模背景下的大利润和大商机。

面对持续出现的消费升级,中国家电企业到底该如何发力抓住这一风口,为接下来的规模增长和利润提升起到积极的帮助作用。或者从日本企业过去多年发展中,应该能得到很多启示和经验。

近日,有媒体报道,索尼将今年在10月发售小型香薰棒AROMASTIC专用的新款内芯“AROMASTIC内芯by加藤米莉亚”。同时还会发售本款香薰内芯和AROMASTIC外壳的限定套装。

早在2015年底,索尼就上线一个众筹项目,即香薰棒AROMASTIC,体型小巧可随身携带,主要目标受众是女性。此次的香薰内芯发布,针对的人群则更为细分,由加藤米莉亚亲手将不同气味的精油混合而成的原创作品,更加个性化。目前这两款商品可以从索尼的众筹平台FirstFlight以及索尼音乐官方直营网店上接受预订。

发布类似于香薰机这样相对细分的产品,早已经是日本家电企业市场经营的常态。在这一块,做的最成熟的当属松下,其拥有一支完善的女士护理小家电的产品研发团队,目前已经在日本市场推出高达50多款专门针对女士的护理小家电。可以说,在细分人群的细分家电产品上,日本企业走到了世界的前列。

比如,不久前日本企业发明的全球首台自动叠衣机,以及之前的洗澡机、烘脚机、助眠机、免水炖锅,以及穿在身上的暴风散热扇、手套型的清洁器等等。而针对女性市场用于美容、卫生保健的小家电,更是达上百种。

细分产品的研发和推出,实际上是日本针对市场变化和用户需求改变所作的响应,而这也更好的满足了用户需求,引领了消费升级。比如,瞄准女性、老人、妇婴等群体开发一系列的产品,真正实现消费市场向个性化、差异化和细分化方向迈进,成为行业持续增长的动力。

细分人群和细分市场的价值,对于家电企业来说,不是做大市场的蛋糕,而是做厚企业的利润。真正让企业拥有更多的经营利润回报,拥有与用户深度交流的机会和入口。

与日本企业相比,中国企业在向高端化、品质化、个性化的道路上,走的相对较慢。不过,可以看到,中国家电消费的细分时代大幕已经悄然开启。除了最主流的80、90后年轻人之外,还有老人和儿童,还有职业女性、家庭主妇等更为细分的人群。与此同时,企业的技术实力和创新水平也不断提升,不少企业也正加速产品的多元化发展,整体实力不断提升。

很多人都说,当前中国家电市场正遭遇天花板,而且利润空间越来越小。但是所谓的“寒冬”在于行业没有找到好的发力点,想要开拓新市场,寻求新利润增长,根本还在于企业和产品。从索尼等日本家电企业学习,抓住细分市场需求,创新精品满足细分人群,将成为中国家电企业未来的重点。

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

责任编辑:李群
家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/