欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 再走老路 乐视网会变成乐视电视机厂吗

再走老路 乐视网会变成乐视电视机厂吗

摘要:新乐视的新战略,实际上走的依然是贾跃亭的老路,不过更加简洁。而这条简洁的贾氏之路,也确实比之前要有很大的进步。孙宏斌如期接任乐视网(300104)董事长之后,新乐视雏形逐渐显现!新乐视的未来会是什么样子呢?

新乐视的新战略,实际上走的依然是贾跃亭的老路,不过更加简洁。而这条简洁的贾氏之路,也确实比之前要有很大的进步。

孙宏斌如期接任乐视网(300104)董事长之后,新乐视雏形逐渐显现!

新乐视的未来会是什么样子呢?即将砍去的项目这里不必多说,剩下的项目如何重新组织才是重点。就在日前,乐视网CEO梁军表示,“乐视网将对组织架构重新进行调整,将电视端的运营团队与乐视网的团队做整合,未来整个上市公司的业务全部以电视大屏为主。”

在笔者看来,按照梁军的说法,“未来整个上市公司的业务全部以电视大屏为主”的话,那么乐视网有逐渐成为“乐视电视机厂”的趋势。

“乐视电视机厂”,只是一种比喻,主要是说明电视大屏未来的地位。其实,追根溯源的话,梁军的“以电视大屏为主”战略,与当初贾跃亭的乐视生态理念并无太大的差别,只不过新乐视的“电视大屏”战略所涉及的项目更少,属于贾跃亭乐视生态战略的“精简版”。而梁军曾经执掌乐视致新的经历以及其联想系的渊源,可能是促成这一“承上启下战略”的关键。当然,形式上可能由原来的乐视内容往外延伸,变成了现在的以电视大屏和自制内容为“双领队”。

那么,乐视网会变成“乐视电视机厂”吗?我认为,可能性很大,但同时难度也很大。

为什么选择电视大屏为龙头呢?其可能性在哪里?我认为有这样几个原因。

第一,乐视超级电视的保有量。

根据数据显示,到2016年年底,乐视超级电视的累计销量就已经突破1000万台。2014到2016年这几年的时间里,乐视超级电视销量分别达到150万台、300万台和600万台。

而2017年,由于乐视的大变故,我们姑且认为这个累计销量数据不会有太大的变化。举个例子,根据数据,2017年1-4月,富士康(已经不再和乐视合作)方面代工出货的乐视电视数量分别为:6600台、3200台、7200台、4500台。

应该说,与手机不同,电视机的更新换代速度要慢得多。所以,说乐视电视的保有量为千万台以上并不为过。当然,与智能手机动辄数千万台的销量相比,1000万并非一个太大的数字;但是,对于电视机来说即便是1000万台的保有量,也不容小觑。因为,它直接覆盖的家庭、覆盖的人群要比手机大得多。而乐视会员所维系的人群与未来,还有乐视电视的广告收入等,对于新乐视来说,也是一笔不小的财富。

第二,互联网电视市场还大有文章可做。

与过去几年互联网电视给彩电行业带来的喧嚣略有不同,2017年上半年,中国彩电市场有些平静,甚至萎靡。

不过,根据数据,2017年上半年,中国国内彩电的零售量规模为2181万台(当然,不同机构的统计数据略有不同),同比下降了7.3%,但零售额为740亿元,同比增长4.3%。

上面这个数据的变化说明一个问题,那就是电视的平均价格有所提升。这就意味着,未来,彩电的文章还可以做大,其附加值可能会提高。

而另一项统计数据显示,2017年1-5月,互联网电视的销售比例已经直逼90%。这种趋势,对互联网电视极其有利。

另外,目前方兴未艾的人工智能,在互联网电视上还没有真正体现其价值。未来,互联网电视市场还大有文章可做。

第三,与融创地产在客厅的合作前景。

几年前就已经出现的智能客厅理念目前看还是个幻想,这几年的实际情况表明,这个幻想的实现还有待时日。

不过,当融创这个房地产企业开始控制乐视网的时候,我发现如果房地产商给客户的客厅里放一台电视的话,也是实现智能客厅理想的一个不错选择。

而这个选择,之前就已经有了眉目。

在2017年2月,乐视宣布,融创中国部分精装高端地产,将引入70吋及以上乐视超级电视,与乐视在IP、用户、技术、产业发展及引进等方面展开进一步合作。

如今,乐视已经归于孙宏斌实际控制之下,这种合作的未来应该会更广阔。自己帮自己一把也是顺理成章!

第四,互联网电视引领的付费前景广阔。

之前,乐视电视业务简单说就相当于赔本卖硬件然后推销自己的会员服务。

而目前,随着消费观念的转变,付费已经不再是消费的障碍,互联网电商引领的内容付费前景已经非常广阔。央视财经报道说,“根据业内测算到2020年,互联网电视开机广告、贴片广告、视频广告三项累计将达到1800亿元”;“《2016年中国视频行业付费市场研究报告》显示,截止到2016年12月,中国视频行业有效付费用户规模已突破7500万,这个数字在2015年年底还仅仅是2200万,一年时间内,中国视频付费用户规模同比增速为241%。”

并且,更多的人开始利用互联网电视进行视频内容欣赏之外的活动,互联网电视在事实上已经突破了其电视的功能属性。

大屏的前景如此广阔,我想乐视不会轻易放弃的。

第五,互联网电视牌照,弃之可惜。

2016年8月,乐视互联网电视结束了“裸奔”,乐视网互联网电视平台上的所有用户迁转至中国国际广播电台互联网电视集成平台。

如果乐视轻易放弃,那很是可惜。这,也是来之不易的优势。

以上,是新乐视以电视大屏为主营业务的优势所在。

不过,“乐视电视机厂”之路所面临的坎坷也不容忽视。

第一,“硬件不盈利”策略已经走入死胡同,要实现盈利下一步怎么办?

以前乐视电视的经营策略,就是别样的“硬件不盈利”。之前的野蛮式经营,的确有效果;可是,这种模式也极大的拖累了业绩。乐视网在其修改后的2016年年报内也承认:“因前期超级电视主要以高配置、高性能、极致体验、颠覆价格快速获取用户的原因,以及公司快速发展带来的管理费用、销售费用等上升,使得公司营业利润同比降低。

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

12在本页显示剩余内容