欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 彩电三强争霸再生变 两大变量令市场扑朔迷离

彩电三强争霸再生变 两大变量令市场扑朔迷离

摘要:中国彩电市场三强争霸格局迎来一轮多变期。进入2017年,由于整个彩电市场急转直下陷入一轮“深度下跌”通道,过去几年火爆的互联网阵团力量快速衰退,引发整个彩电行业在显示技术路线之争外,在一线市场上又出现多变

中国彩电市场三强争霸格局迎来一轮多变期。进入2017年,由于整个彩电市场急转直下陷入一轮“深度下跌”通道,过去几年火爆的互联网阵团力量快速衰退,引发整个彩电行业在显示技术路线之争外,在一线市场上又出现多变驱动模式:有继续追求低价格下的大规模崛起、有硬启动产品调结构追求利润化崛起,还有追求一定规模和利润下的品牌产品力崛起。

今年以来彩电产业最大的变化,除了市场规模的稳步下跌,就是传统三强争霸格局再次生变。从过去“海信、TCL、创维、长虹、康佳”五强驰骋,到“海信、TCL、创维”三强争霸,再到“海信、TCL、乐视”的短暂博弈,如今又迎来海信、TCL、创维、夏普、索尼的“四分五裂”新格局。最终呈现出“海信一马当先领头,TCL夏普规模冲量,创维、索尼结构冲利,三星陷入平庸LG彻底沦落,乐视小米微鲸等互联网后劲乏力”的梯队化、多样化新格局。

依托强大的品牌拉力,和全面领先的差异化产品力,早在多年前便通过调结构完成在中高端和大屏两大新兴市场布局的海信,面对今年中国市场整体下跌的趋势,通过求量向求质的转变,继续实现量额领先。并且在夏普、TCL的低价规模化冲击下,和创维、索尼转战中高端市场的双重竞争路径下,仍然保持着本土市场的领跑。除了在本土市场上以质抗量赢得主动权,还在欧美市场上对三星、索尼等发起正面挑战,彰显中国彩电一哥霸气。

被富士康收购后现身的新夏普电视,以低价竞争手段接棒乐视超级电视,成为彩电市场上新的价格杀手,由此带动出货量的逆势增长;与此同时,过去几年在市场表现较为“温吞”的TCL电视,也开始在一线市场上发起强劲的价格促销竞争,带动市场出货量的增长;相同的是,两家企业都有上游产业链面板资源,而不同的是,夏普是谋求复苏、TCL谋求引领,双方都希望通过规模称霸行业。

过去,一直在规模上谋求领跑的创维电视,今年以来在OLED电视市场引爆乏力,以及液晶电视缺乏明星产品的背景下,牺牲利润追求规模化扩张后,突然于今年二季度即2017财年启动“结构性转型”,硬转战中高端市场谋求一定规模下的利润最大化。

但是在OLED市场蛋糕偏小,液晶高端寡头众多的背景下,创维的急转型自然会面临规模下跌的冲击。同样,老牌巨头索尼正在快速复兴,在过去一年多成功凭借在液晶市场上的Z9D爆款打造,成功抢夺全球高端市场,又于今年初以A1系列惊艳OLED电视市场,从而在电视高端全面崛起。

在海信电视的一马当先,TCL、夏普规模化崛起,创维、索尼结构性转型谋求,这种黑电巨头竞争裂变的背后,则是主导整个彩电行业商业格局的两大核心要素快速变化。

一是,随着彩电行业从今年开始急转直下,未来几年整个行业将步入慢增长甚至下跌通道,由此导致数量增长要让位质量增长。从而在消费升级和产品迭代的背景下,彩电厂商的增长模式和商业逻辑生变,必须要构建以销售额增长的新动力体系,抛弃低端低价格的粗放式增长模式;这种增长需要的不只是时间,更重要的还有品牌和产品协同。

二是,整个彩电主流市场和主流品牌竞争要素生变,海信、TCL、创维传统三强格局,在经历了乐视短暂的强势冲击之后,又迎来了新夏普的崛起,以及老索尼的反弹,虽然三星式微、互联网电视军团失色乏力,但仍然存在一些突变要素。特别是面对白电稳定的品牌格局,黑电由于产品技术更新换代快,以及单一企业绝对领先优势没有建立,导致企业间竞争异常激烈,“你上我下”扑朔迷离。

接下来,对于整个黑电行业的领军企业来说,无论是海信、TCL、创维,还是三星、索尼、夏普,在任何时候都应该保持一份绝对的警惕性和敏感度,不要因为暂时的领先而“沾沾自喜”,更不要陷入“转型升级”引发的动荡泥潭,必须要未雨绸缪、拒绝押宝和赌徒等心态,打出自己的节奏、走出自己的新路,确立自己的一席之地!

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

责任编辑:李群
家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/