欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 宛若新生 你家厨房还缺一台洗碗机

宛若新生 你家厨房还缺一台洗碗机

摘要:“解决中国人餐桌‘最后一公里’的洗碗问题,带动行业共振,引发消费共鸣,形成社会的现象级讨论,就是我们此次活动的目的,”中国家电网主编吕盛华如是说。    2017年8月10日,由中国家用
“解决中国人餐桌‘最后一公里’的洗碗问题,带动行业共振,引发消费共鸣,形成社会的现象级讨论,就是我们此次活动的目的,”中国家电网主编吕盛华如是说。
  
  2017年8月10日,由中国家用电器协会指导,中国家电网主办的“宛若新生•你家厨房还缺一台洗碗机——中国洗碗机消费普及活动”启动会在京召开。来自方太、格兰仕、海尔、华帝、老板、美的、西门子家电等在内的国内外主要洗碗机品牌的与会代表均出席了本次会议,共襄中国家庭“洗碗”大业。  启动会现场  风口已至
  
  随着中国社会“新中产”阶层的兴起,居民对于品质生活、健康生活的需求日益旺盛,而洗碗机作为品质健康家电的重要一员,在近年迎来爆发式增长。中国家用电器协会理事长姜风女士指出,洗碗机目前已成为继热水器、“两净”家电后的市场“新贵”,2016年我国洗碗机市场零售额19.8亿元,同比增长104%,远超同期家电市场仅3.2%的增长额。而在今年6.18期间,洗碗机销量更是同比增长352%。作为西方“舶来品”,洗碗机在中国的入户率还不满0.5%,但它能够实现我们双手的“二次解放”,让消费者从枯燥、油腻的洗碗生涯中解脱出来,创造洁净健康的厨房空间,因此正该“为我所用”,她认为,相较于欧美国家70%的普及率,中国洗碗机市场蕴含巨大的想象空间。
  
  姜风提示大家,“水土不服”是洗碗机在中国推广要克服的首要矛盾,中国家庭的饮食习惯、人口构成、家居环境布局与洗碗机发展相对成熟的欧美市场存在巨大差别,洗碗机在中国的推广必须要向“本土化”方向靠拢,积极创新才有未来。会上,她“点赞”了不少最近涌现出来的“中国式创新”,比如解决了厨房占地空间的水槽式洗碗机,避免装修尴尬的免安装台式洗碗机,适应中式餐具的创新式碗篮,可以清洗果蔬农残的超声波洗涤等。她强调,洗碗机已经从导入期过渡到成长期,未来希望在协会的引领下,大家团结一致,做好宣传引导,做好产品开发,真正实现洗碗机在中国市场的“伟大复兴”。  中国家用电器协会理事长姜风    之后,中国家电网主编吕盛华对此次消费普及活动进行了介绍。他指出,洗碗机行业虽然峰回路转,但整体发展还比较脆弱,需要有所引导。作为具有责任感的行业媒体,中国家电网希望尽自己的力量,团结主流品牌,引发行业共振、消费共鸣。他表示,在产业层面,虽然各洗碗机厂商发展路径并不相同,但大家希望行业向好的愿望是一致的,因此应该团结起来统一发声,形成共振;而在消费层面,则希望企业与消费者能就使用体验、使用效果形成共鸣。“洗碗机是话题感非常强的产品,承载着家庭的情感,同时又是一种生活方式的表征,很容易形成现象级讨论。”  中国家电网主编吕盛华    吕盛华将此次活动概括为“5+X”,“5”代指“洗碗机真相实验室”、“宛若新生摄影视频大赛”、“2017中国洗碗机行业高峰论坛”、“洗碗机消费白皮书”发布以及消费者现场品鉴会等主体活动,“X”代指期间穿插的众多小版块传播内容,活动为期两个月,届时消费者可以与专家、行业大咖、企业人员、精品产品以及有洗碗机使用经验的用户深刻互动,解疑答惑,同时将自己的诉求反馈给生产厂商,共同推动洗碗机产业在中国的发展。
  
  共襄盛举
  
  来自企业的与会代表积极肯定了此次活动的意义。博西家电副总裁兼首席销售官王伟庆指出,目前全球洗碗机市场容量在2400万台左右,中国的市场体积目前还非常小,但他看好其中潜力。王伟庆提供了洗碗机市场的一个魔力节点——百户家庭拥有量达到5%,并指出,“一旦达到这个节点,市场便会迅速引爆,势不可挡”。他表示,四年前,自己提到销售任务时,觉得至少需要10年时间才能在中国卖出100万台洗碗机,不过现在,他觉得这个目标也许可以提前实现。王伟庆十分认同此次的洗碗机普及活动,将其称作“功德无量”的行为,“不仅利好企业,更利好消费者生活。”  博西家电副总裁兼首席销售官王伟庆    海尔洗碗机中国区用户总经理温明磊则提出了洗碗机“本土化”的创新建议。他指出,洗碗机之所以在中国发展缓慢,与中西饮食文化差异密不可分,比如中餐饭后餐具中往往有残余食物;中餐重油、西餐偏清淡;中餐多用深碗,西餐多用浅盘等。因此,洗碗机的推广不能奉行“拿来主义”,必须针对中国消费习惯,“走中国特色的洗碗机道路”。
  
  产品研发出身的李健讲述了隐藏于自己背后的故事,“让日渐老去的父母不再忍受洗碗时腰背酸疼的痛苦,是我开发这款产品的原动力,”如今,他已经成为方太水槽洗碗机产品部部长,但初心未改。他提到,“中国洗碗机市场经历过三起三落,始终没有爆发起来。但如今,我们赶上了好时候。”他认为,方太水槽洗碗机之所以受欢迎,在于“它不仅是洗碗产品,更是厨房清洗的一个环节。当我们将生活场景拉长后,会发现厨房的很多功能是通过清洗来实现的,而我们通过扩充洗碗机的功能,最终实现了中国消费者追求的‘性价比’。”他同时强调,洗碗机的推广要讲实用,也要讲温情。
  
  美的洗碗机与会代表也强调了洗碗机的“本土化”创新,指出随着80后、90后成为消费主力人群,品质生活概念深入人心,如何抓住“牛鼻子”,解决用户在烘干、洗净、安装等方面的痛点,是目前洗碗机研发的重点。他提到,美的为国人打造的免安装台式洗碗机——“美的范”已经与消费者见面。
  
  老板洗碗机产品营销总监苏静女士则提供了老板电器在产品和销售层面的一些思考,提出在产品层面,要关注洗净度,在销售层面,则应关注安装的方便性,以及是否符合消费者对厨房整体布局的需求。
  
  作为洗碗机行业新兵,华帝虚心聆听了行业“前辈”的意见,并表示未来会全心全意,潜心研发,以解决消费者痛点为目的,开拓洗碗机市场,推动行业发展。
  
  格兰仕的与会代表透露,目前国内洗碗机产品90%需要安装,在免安装市场,尚处于空白阶段,而这将是格兰仕发力的方向。  与会人员合影    伴随着国内消费的品质升级以及产品“供给侧”改革的驱动,中国洗碗机市场已经初露峥嵘,但之前这一行业经由的“三起三落”也让人捏了一把汗,此次,洗碗机能否迎来真正的“春天”,且让我们拭目以待。
关注微信公众号:GN_heacn中国家电资讯专业平台