欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 现场实录 二 2017中国厨电高峰论坛

现场实录 二 2017中国厨电高峰论坛

摘要:接上:现场实录(一):2017中国厨电高峰论坛主持人:感谢贾建兵先生的精彩演讲,请您台下落座。通过刚刚四位嘉宾的演讲让我们听到了来自企业的声音,他们都在为厨电行业的发展努力前行。借着今天各位企业精英都在场

接上:现场实录(一):2017中国厨电高峰论坛

主持人:感谢贾建兵先生的精彩演讲,请您台下落座。通过刚刚四位嘉宾的演讲让我们听到了来自企业的声音,他们都在为厨电行业的发展努力前行。借着今天各位企业精英都在场的机会,我们来两轮精彩的对话,看看他们会碰撞出怎样的火花。接下来舞台交给中国家用网总编吕盛华先生。

主持人(吕盛华):谢谢苑老师,下面有请论坛嘉宾:

奥维云网副总裁郭梅德先生

美的厨电嵌入式营销部部长梁正涛

老板电器智能厨电运营总监王剑春

万家乐厨电事业部负责人卢智春

厨房是集成很多功能、内容、情感,消费者对厨房有很多想法,我们来看大屏幕。大屏幕的吐槽不少,第一个问题:家电、厨电处于消费升级的风口,从产品和技术角度看,未来厨电产品的方向是什么?

卢智春:消费升级主旋律之后,产品和技术应该往哪个层面走?我觉得应该是两个层面,第一个层面,回归消费者的本质需求,比如油烟机清洗、安全等等。厨电企业在这些本质的需求有所改进,但还没有解决,更多去花花绿绿的智能化、科技只是一方面,但消费者对本质需求非常重。那么能不能投入研发实力和技术去解决这些问题。

第二个层面,智能化。我认为在厨房电器智能化的方向应该是三个层级,第一层级是让产品把人的工作替代了,第二层级是把人做不了的事情替代,第三层级是能给消费者带来惊喜。当然,智能化最终目的是把复杂的事情简单化。比如电视机智能化的前期给了不愉快的体验,就是进了酒店房间开不了电视机。手机的智能化也颠覆了行业,比如所有的键都被home键替代了。

王剑春:我觉得我们应该回归消费者,以消费者的视角去看未来的方向,消费者根本不关注你有多酷炫的技术或者产品参数多好,应该关注消费者缺什么、需要什么。老板电器在这方面预判两个重要的方向:

第一,智能化。智能化不是简单的联个网,联网只是解决你跟消费者初步的链接,比如他真正需要的是你帮他解决不知道吃什么,你要给他推荐,比如他没有这个食材,你要打通第三方给他送,比如他不知道怎么做,你要教他怎么做,这是产品的智能化。老板电器在2014年9月16号推出了智能化套系的系统,到现在为止已经发展为4.0阶段,做到了初步的小生态,包括全品类联动、食材配送等等都有初步形态。

第二,集成化。让消费者在有限的空间内更好的去体验烹饪,为什么这么说?刚才林内的贾总也提到这件事情,你看那张图片,消费者一堆厨房的设备摆在那里,其实他牙根用本这么多设备,所以很多企业也在研究多功能产品的整合,比如微蒸烤一体机,比如林内研发了灶烤一体,这是帮用户解决厨房空间有限的问题。相信在座很多同行也在这么做。

所以,一个是智能化,一个是集成化,这是未来很重要的两个方向。当然,中怡康的贾总也提到,高端化肯定是个趋势,我也就不再赘述。

梁正涛:我们是需方和供方的关系,不要改变需方,要去听他的声音,听他需要什么。但有时需方也不知道他需要什么,这需要反复沟通。比如苹果用home键替代所有按键一样,消费者表达不出来,所以我们需要去沟通,不能改变需方的声音。比如国外用烤箱的频率非常高,用枪体温度达到450度以上,所有肉类的有机油都会变成灰。但我们中国要考虑什么场景用,当枪体温度达到450度或者500度时,电子元器件等的安全性等等非常重要。

郭梅德:首先,我们要了解中国人做饭的习惯与痛点,另外,要理解厨房电器里的哪几个痛点需要我们去解决的,这是我们厂家重点关注的。

主持人(吕盛华):四位讲到了以人为本、智能化、集成化、新技术的研发,非常好!网有说到中国厨房确实挺小,包括2000年以后到现在的厨房都不大,往往是厅比较大。第二个问题是:如今嵌入式厨电产品势头凶猛,您是怎么看待这块市场的?嵌入式产品未来普及还面临哪些障碍?

梁正涛::嵌入式的这块市场的障碍有两点:第一,内容,烤跟蒸文化在中国人的血液里一直就开始,烤和蒸从先秦就有了,但是炒是从宋代才有的。我们烤箱的内容都是西式菜单,我们亟须去开发,才能增加消费者的普及和粘性,如果我们每天都能利用烤箱就成功了。第二,安装,不光是家电行业的事、企业的事,包括房地产开发商的布局,因为欧美的厨房和橱柜是固定好的,而中国各种厨房形状和橱柜尺寸,北方和南方的厚度都不一样,这是一个障碍。

王剑春:在内容问题方面老板已经解决了一小部分,2014年开始运作烤箱、蒸箱菜谱,目前已经有几百道菜谱,而且国内也有第三方菜谱APP,能解决部分问题。当然,肯定更需要整个行业的努力。另外,厨房空间的问题需要做产品集成化。另外,需要消费者认知的普及,因为很多消费者目前对嵌入式产品的概念是“贵”、“不好用”以及其他的障碍,比如大家都觉得洗碗机洗不干净、费电,洗完碗以后还要洗一下洗碗机本身,所以有很多认知需要行业共同教育,这个比较关键。

卢智春:我对厨房电器的理解分成三个层次,厨房是个烹饪中心,电器分成三类,就是烹饪前、烹饪中、烹饪后。在烹饪中的嵌入式蒸烤箱是把中式标准化的问题,我们在做食谱曲线,能够把中式的东西西方化,但需要一个过程和努力。另外,厨房嵌入式前、中、后电器的集成化,比如水槽和洗碗机的结合、水槽和垃圾处理器的结合等等。

说到为什么要嵌入,一个是美观,一个是空间,中国厨房空间普遍偏小,这需要国家部委和房地产推动,民众心声或者家电配套行业心声,一起推动建筑结构的改变。

主持人(吕盛华):首先,要进行消费者引导、消费者教育。另外,要尤为重要,西式的东西适合中国烹饪的习惯,使我们做出来的食物更营养、美味。另外,从产品本身和建筑的安装和水电更好协调。

第三个问题:很多智能厨电产品“叫好不叫座”,假设您作为一个普通消费者,您需要什么样的智能厨电产品?

首先问下大家,你们都下厨房吗?

郭梅德:基本不怎么做饭,因为确实没时间。我经常研究用户评论,也语义分析过“叫好不叫座”,现在做智能厨房从技术角度来讲很难,但是做完之后消费者总是觉得有那么一点不满意的地方。我觉得智能最主要是解决两个问题:第一,简单易懂,为什么现在很多人不愿意下厨房?因为太麻烦了。第二,后厨的管理也要简单化。消费者的两大痛点,一个是做饭前,一个是做饭后,特别是洗碗,这一段如果能够解决智能化会更好。其实智能最核心的是解决跟用户的交互,为什么手机智能化产业普及能够达到接近百分之百而油烟机就不行?就是我们所谓的智能和用户的理解有差异,这是造成“叫好不叫座”的一个很大的原因。

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

12在本页显示剩余内容