欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 面部识别 上位 或成手机标配

面部识别 上位 或成手机标配

摘要:“吃饭不用钱,结账靠刷脸”是很多消费者的梦想,而现在这个梦想终于照进了现实。9月1日,支付宝宣布,在杭州万象城肯德基KPRO餐厅上线刷脸支付,该餐厅成为刷脸支付在全球范围内的首次商用试点。据记者了解,面部识

“吃饭不用钱,结账靠刷脸”是很多消费者的梦想,而现在这个梦想终于照进了现实。9月1日,支付宝宣布,在杭州万象城肯德基KPRO餐厅上线刷脸支付,该餐厅成为刷脸支付在全球范围内的首次商用试点。

据记者了解,面部识别功能除了最新应用于餐饮消费外,未来在机场安检领域也大有用武之地。而对于手机行业而言,标配3D面部识别功能的时代俨然就将到来。

肯德基点餐后刷脸买单

上周五,支付宝宣布,在杭州万象城肯德基KPRO餐厅上线刷脸支付。根据支付宝方面提供的资料介绍,在肯德基KPRO餐厅自助点餐机上选好餐,进入支付页面,选择“支付宝刷脸付”,进行人脸识别,等待大约1~2秒后,输入与账号绑定的手机号,确认后即可支付,支付过程不到10秒。如果是首次使用,用户需要先在支付宝APP上开通此功能。

支付宝一位负责人向记者表示,刷脸支付的落地,意味着继现金、银行卡、手机支付之后,又多了一种新的支付方式,“消费者即便忘带钱包、手机没电,也能进行支付”。

中科院自动化所生物识别与安全技术研究中心主任李子青表示,刷脸支付的商业应用意味着生物识别技术正在进入一个新的时代。

人脸闸机验证飞机乘客

除了蚂蚁金服,百度也在积极推动“刷脸”的应用。2016年首都机场年旅客吞吐量达9439.3万人次,连续7年排名世界第二位。8月23日,百度与首都机场签署战略合作协议,共同打造智慧机场,其中一个重要的方面就是“刷脸坐飞机”。

据记者了解,人脸闸机业已入驻首都机场运控中心进行测试,主要承担楼内办公人员的出入打卡、数据监测的工作。未来,人脸识别系统不仅可以实现身份验证、维护安全,还可以以人脸闸机的形式让旅客直接“刷脸坐飞机”,提供更加便捷、人性化的智能服务体验。

刷脸解锁手机将成主流

解锁手机,之前最好的方案是密码、图案,现在必备方案是指纹,而面部识别这一新的解锁方式很快就将大行其道。

近期业内盛传,俗称“刷脸”的3D脸部识别技术将正式使用在iPhone8中。根据传闻,“刷脸”在iPhone8中是如此完成的:用户看到iPhone8的瞬间,屏幕上方的3D传感器即已完成面部识别工作,用户无需任何操作,就能解锁手机。除此之外,传闻还称,iPhone8的面部识别功能支持ApplePay,应用于支付场景。

在苹果公司新一代机型广受关注之时,安卓方面也毫不示弱。高通公司近日透露,将在今年底推出的新一代骁龙处理器上搭载支持“刷脸”解锁的红外3D感知技术。这意味着,所有采用高通芯片的安卓手机也将很快拥有像iPhone8一样的3D面部识别功能。

知多D

“刷脸”要想成功

必须是活体检测

据支付宝方面介绍,刷脸支付采用了人脸活体检测技术,也就是说,照片、视频是无效的,只有活生生的人出现在它的面前,它才会识别。如用户在杭州万象城肯德基KPRO餐厅完成刷脸支付,但30分钟后又出现在北京进行刷脸支付,系统会自动抓取,并判定为异常。

整容后会影响“刷脸”

需及时更新身份证照片

如果长胖,脸上长满豆豆,甚至整容了,会影响刷脸吗?据支付宝方面介绍,刷脸支付主要是基于骨骼的对比,不是仅仅依靠外部特征,所以发福,化妆,用头发遮掩这些都不影响刷脸。

不过,如果整容了,人脸和实名认证时提交的身份证照片相差很大,就可能无法识别的。这种情况下,需要去公安机关更新身份证照片。

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

责任编辑:李群
家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/