欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 康佳患 资金饥渴症 变现45亿投向哪

康佳患 资金饥渴症 变现45亿投向哪

摘要:一系列的“卖卖卖”和“买买买”让老牌彩电企业深康佳(000016.SZ)备受关注。8月24日,深康佳宣布,拟转让持有的康侨佳城公司70%的股权,挂牌价格将不低于41.45亿元。加之半年报中,主业亏损、经营活动产生的现金流量

一系列的“卖卖卖”和“买买买”让老牌彩电企业深康佳(000016.SZ)备受关注。8月24日,深康佳宣布,拟转让持有的康侨佳城公司70%的股权,挂牌价格将不低于41.45亿元。加之半年报中,主业亏损、经营活动产生的现金流量净额为负等因素,让外界一度认为康佳的资金链出现吃紧。

但在处置一系列资产的同时,康佳又在物联网、供应链等新兴领域进行新的资本布局。康佳董事局主席刘凤喜此前曾说:“2015年乱了一把,2016年辛辛苦苦地稳住,2017年一开始有点余地,具备了新一轮发展的基础。”在初步抚平了公司治理的博弈后,意欲转型控股平台的康佳将如何走好彩电之外的道路?

变现45亿资金

价格高涨的土地成为诸多企业手中资产变现的重要途径。

据《华夏时报》记者了解,康侨佳城由康佳与大股东华侨城集团公司合资10亿成立,负责开发康佳位于深圳市南山区华侨城片区的老厂区更新改造项目。其中康佳出资7亿元持股70%,华侨城出资3亿元持股30%。

占地面积超过3.7万平方米的康佳老厂区改造项目,被认为蕴含巨大商业价值。据《华夏时报》记者了解到,康佳与华侨城此前曾对簿公堂,争夺这块土地的开发权。

值得注意的是,康佳此前并不打算完全退出这个潜在利润丰厚的地产项目。6月29日,康佳曾宣布欲转让49%的康侨佳城股份,挂牌价格将不低于29亿元。但这份转让议案遭到了中小股东的否决。而新的股权转让提案,也将在康佳9月11日举行的2017年第四次临时股东大会上再度被审议。

事实上,康佳近期正在着手清理自己手中一系列外部资产。

8月24日,康佳还宣布,拟将位于上海市虹口区辉河路25弄5号的三套房产在产权交易所挂牌转让。《华夏时报》记者查询得知,该小区在售二手房源每平方米的均价约为6.45万元。以此粗略计算,建筑面积合计为256.07平方米的三套房产,交易金额大约在1651万元。

此外,康佳在2017年5月宣布出售映瑞光电科技(上海)有限公司22.935%的股权。这部分股权的评估值约为1.2亿元。6月29日,康佳还宣布出售昆山康佳电子有限公司51%的股权,股权挂牌价格将不低于2.24亿元。

粗略计算,上述地产、房产以及股权等资产的处置,将为康佳变现资金45亿元左右规模。

资金压力

康佳集中处置资产变现让外界关注其资金状况。康佳8月24日发布的2017年半年报显示出“钱紧”的迹象。

2017年半年报显示,康佳当期114亿元的营收同比增加超过三成,3087万元的归属上市公司股东的净利润则比去年同期增加140.53%。但在营收和利润双双增长背后,康佳的主营业务出现亏损。

扣非后,康佳归属上市公司股东的净亏损近4445.6万元,同比下滑54.7%。此外,半年报中深康佳经营活动产生的现金流量净额为-22.64亿元,比去年同期下滑1703.39%。康佳当期负债合计173.17亿元,比期初多出34亿元。

资深家电产业观察人士洪仕斌对《华夏时报》记者分析称,随着家电集中度越来越高,光靠规模和利润不能进行有效支撑。企业要自救,处置资产合情合理。“企业走向衰变的重要原因就是缺资金流。卖地后现金流就变成正向了。”他对记者说。

资深家电产业观察人士刘步尘对《华夏时报》记者分析称,康佳现在的果是过去的因造成,短期不可能改变。他认为康佳的品牌过于老化,管理层过去的震荡造成企业战略不稳定。此前康佳宣布其在今年第一季度完成了以总裁周彬为代表的公司高管团队的公开化和市场化招聘工作。

而在主营业务亏损、现金流净额为负的同时,康佳的诸多投资项目都需要大量资金投入。

以康佳老厂区改造项目为例,康佳2017年半年报披露,截至报告期末康佳累计实际投入该项目的金额为10.16亿元,但该项目的进度仅有14.73%。而迫在眉睫的是,这个项目第二期约20.64亿元的土地出让金(含约0.8亿元契税)需要在今年9月19日前支付。

此外,公告显示,康佳目前正在进行的重大非股权投资,还包括已经累计投入16.86亿元、项目进度为57%的昆山水月周庄项目;已经累计投入约7666万元,进度为17%的康佳科创中心项目,以及还未开始的东莞建设新厂项目。

但8月31日,康佳集团相关负责人对《华夏时报》记者表示,康佳处置资产并不是因为资金紧张,而是为了优化资产配置和业务。“康佳的资金一直比较充裕,除了数十亿的银行授信外,还有大股东华侨城提供的100亿元人民币的委托贷款。”他说。

康佳要干什么

一边是主营业务之外的卖卖卖,另一边却是主营业务之外的买买买。

时下炙手可热的物联网业务成为康佳新的布局点。康佳此前宣布以5.88亿元收购广东楚天龙智能卡有限公司24%的股权。此外,康佳还投资1.72亿元、持有产业链上游企业深圳市耀德科技股份有限公司20%的股份。

康佳此前还宣布正在筹划出资不超过10亿元与中国东方资产管理(国际)控股有限公司及其他合格投资者合资设立产业基金。该基金总规模预计不超过50亿元人民币,拟在TMT产业、智能制造、新能源、新材料、大健康等方向进行投资。

康佳的投资逻辑已经不局限于家电。事实上,康佳董事局主席刘凤喜此前曾表示,康佳未来将不再是彩电企业,而是转型为投资控股平台。他同时强调,现在的产品线和业务,不符合方向“就要卖掉”。

康佳集团相关人士对《华夏时报》记者表示,投控平台除了彩电之外,还要进入物联网以及其他战略新兴行业,不纯粹是家电行业。

康佳对自己的营收主力彩电业务规划的路径是单独上市。上述康佳相关负责人对《华夏时报》记者表示,“彩电上市是要从事业部转型为独立的公司化运营,更加独立。从股权设置、激励机制、运营机制等方面更加市场化。”据他了解,电视业务的上市目前正在推行,大概会在今年或者明年落实。

康佳曾经属于电视第一阵营,但目前行业地位已今非昔比。洪仕斌认为,黑电是整个家电业务中最难做的板块。没有业绩的话,获取上游供应链的成本以及渠道费用等都会很高。他认为,电视拥有可视化、互联互通,人机交互以及支付等价值,但现在康佳没有将这些价值发挥出来。“借助外部革命,康佳或许还有一丝机会。”

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

责任编辑:李群
家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/