欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 2018年底倒计时 多家车企销量目标 压力山大

2018年底倒计时 多家车企销量目标 压力山大

摘要:   随着第四季度的到来,国内汽车销售市场开始进入传统旺季,另一方面也预示着2018年即将结束。2018年初,不少车企曾经定下年销目标,希望在今年可以冲击更高的销量。  其中,广汽本田2018年销售目标为75万辆
  随着第四季度的到来,国内汽车销售市场开始进入传统旺季,另一方面也预示着2018年即将结束。2018年初,不少车企曾经定下年销目标,希望在今年可以冲击更高的销量。
  其中,广汽本田2018年销售目标为75万辆,东风日产为117万辆,广汽传祺为70万辆,东风启辰为20万辆,海马汽车(000572,股吧)为18万辆。截至2018年第三季度,上述车企已完成全年目标销量约30%~70%不等。东风启辰相关负责人向《中国经营报(博客,微博)》记者表示,2018年已接近尾声,对于各大车企来说,都已进入到了年度冲刺阶段。
  汽车分析师任万付认为,车企若想完成年销目标,前三季度的完成度达到70%及以上会更有把握。若按此比例来算,不少车企要实现年度目标,仍是“压力山大”。
  多家车企年销目标“压力山大”
  据了解,广汽本田和东风日产均超额完成2017年销量目标,2018年分别将年销目标“加码”至75万辆和117万辆,截至2018年前三季度,上述两家企业已完成全年目标销量近70%。广汽传祺则在2017年累计销量达50.86万辆后,定下了2018年销量达到70万辆的目标。2018年1~9月,广汽传祺累计销量为39.46万辆,已完成全年目标销量约56.37%。
  2017年2月,东风启辰正式“单飞”后,2018年将年销目标定在了突破历史纪录的20万辆。而从今年前三季度情况来看,东风启辰累计销量约为10.04万辆,已完成全年目标销量约50%。东风启辰认为,在国内汽车市场发展整体呈下滑态势下,启辰品牌1~9月终端累计销量仍实现7.4%的增幅,与行业整体两位数的跌幅形成鲜明对比。
  海马汽车2017年全年销售14.04万辆,同比下滑35.13%。进入2018年,海马汽车设立18万辆的年销量目标。不过,2018年1~9月海马汽车销量累计约为5.6万辆,同比下滑43.34%,仅完成全年目标销量约31.11%。对此,海马汽车表示,公司正处于战略转型、产品换代的阶段,在品牌、产品、技术等方面积蓄力量,销量在一定时期内下滑也在意料之中,将继续加强营销策略、渠道建设等。
  近几年,国内汽车市场一直处于较好的增长中。据中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)数据,2016年我国汽车产销量再创历史新高,汽车产销同比增长14.46%和13.65%。在2017年,我国汽车产销2901.54万辆和2887.89万辆,同比增长3.19%和3.04%。中汽协负责人曾预测,2018年国内汽车市场增速为3%。
  而从目前情况来看,中汽协数据显示,2018年1~9月,汽车产销2049.13万辆和2049.06万辆,同比增长0.8%和1.4%;乘用车产销1735.07万辆和1725.97万辆,同比增长0.13%和0.64%。工信部副部长辛国斌公开表示,从目前形势看,我国汽车产销高增长时期已过,低增长或成未来发展常态。中国汽车流通协会副秘书长罗磊则表示,进入2018年,汽车市场基数已经非常大,行业要习惯市场增量趋于平缓甚至下降的情况。
  中信证券(600030,股吧)表示,销量负增长基本符合市场预期,主要是由于过去两年行业刺激政策导致的需求透支,宏观去杠杆导致的消费疲软以及同比高基数。任万付认为,汽车销售市场的现状主要是受到中国经济不景气、去产能、去杠杆等多个方面因素的影响。“前几年中国汽车市场发展趋势非常好,2018年汽车市场增速进一步放缓,不少企业对此没有准备,仍定下较高的销售目标。”
  汽车降价推新以“提量”
  与此同时,任万付表示,除了受到车市增速放缓的影响外,企业之间的表现差异依然取决于自身,与其产品竞争力和营销策略等密不可分。

  据了解,为了刺激销量以达成年度目标,不少车企早已规划好2018年的新车发布计划,但推新力度大不相同。广汽本田此前表示将在年内导入超过5款新车;广汽传祺则计划在2018年推出4款新品;东风启辰对目前在售的车型推出小改款,计划在2018年第四季度推出一款全新小型SUV;而海马汽车计划推出二代海马S5和2018款海马S5。

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

  据本报记者不完全统计,2018年9月1日~10月24日,共有约45款新车排队上市,其中包括沃尔沃XC90、长安CS75、东风日产轩逸·纯电、比亚迪秦Pro、名爵HS等,不少车型在智能网联系统上均有所布局。
  从近期的新车上市情况来看,在多数车企都积极推出新品刺激消费的情况下,“尝新策略”也面临着较大的市场竞争。为了提振销量,长城汽车(601633,股吧)等车企在另一方面也采取了降价的手段。
  据了解,长城汽车宣布在9月1日~10月31日期间,哈弗SUV旗下多款车型将进行全面优惠,最高让利2万元,同时M6车型官降2.4万元。2018年9月,长城汽车实现总销量8.67万辆,环比增长超过三成。
  此外,长安汽车(000625,股吧)此前也表示,旗下紧凑型轿车睿骋CC全系车型官方降低1万元,同时也有赠送6年或12次免费保养、1年交强险、低首付、高置换等政策;而再早之前,奇瑞的艾瑞泽5也宣布官降,降价幅度为8000元,起步售价进入5万元以内。
  任万付表示,降价带给终端消费者的感觉最为明显,消费者普遍认为降价能买到性价比更高的产品。不过,中金公司在对长城汽车的研究报告也提到,降价促销活动拉动全年销量,但可能对长城汽车三四季度盈利能力产生压力。
  新能源有待继续“发育”
  在汽车市场增速放缓的情况下,新能源汽车的发展却大幅增长,成为2018年汽车市场的一大亮点。中汽协数据显示,2018年9月,我国新能源汽车产销分别完成12.70万辆和12.12万辆,环比增长27.8%和19.8%,同比增长64.43%和54.79%;1~9月累计销量已达72.15万辆,同比增长81.05%。按照中汽协年初的规划,2018年全国新能源汽车销量目标为100万辆,目前已完成了72.15%。
  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树分析表示,今年第四季度的总体车市零售增长应该是极其艰难的,新能源车将是四季度唯一亮点。中信建投证券也表示,国内新能源汽车产销将维持较高增速,实现2020年新能源汽车保有量500万辆的目标是大概率事件。
  新能源的高速发展,引来不少车企布局。海马汽车向记者表示,海马新能源目前已有多款在售纯电动汽车产品,“E”系列产品会覆盖轿车、MPV、SUV及小型经济出行市场。据了解,东风启辰在新能源领域上的大规模产品投放将从2019年开始,届时东风启辰旗下会有3款纯电动车型上市,落实企业的“SUV+新能源”战略。东风启辰总经理马磊向记者坦言,SUV、轿车、新能源是启辰近期会快速布局的三大领域。
  然而,从总体销量数据上看,2018年1~9月国内新能源汽车市场销量为72.15万辆,而1~9月国内汽车市场销量累计为2049.06万辆,新能源汽车占比较少,市场目前仍处于布局阶段。任万付表示,新能源汽车是未来的发展趋势,对不少企业而言新能源汽车领域都是“兵家必争之地”,但目前都只是在抢夺先发优势,对大部分车企来说仍不足以提升目前销量状况。

  此外,对于车企的新能源布局,汽车行业分析师钟师曾向记者表示,新能源汽车与传统燃油车相比,两者间是延续而非割裂的,只是在能源供应上出现变化。“如今很多传统车企都提到发展新能源,如何判断车企在新能源方面的发展,关键看它在传统车上做得好不好。”

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/