欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 节日 宅家 家电如何搭上 宅经济 顺风车

节日 宅家 家电如何搭上 宅经济 顺风车

摘要:刚过去的小长假,你是选择了出门游玩还是宅在家中呢?虽然目前疫情防控已经步入常态化,但考虑到安全等综合因素,居家仍然是很多市民的首选,更多的消费者选择在家以“买买买”的方式过节,据平台数据显示,端午假期

刚过去的小长假,你是选择了出门游玩还是宅在家中呢?

虽然目前疫情防控已经步入常态化,但考虑到安全等综合因素,居家仍然是很多市民的首选,更多的消费者选择在家以“买买买”的方式过节,据平台数据显示,端午假期,市民宅家网购单量翻倍,除了主战场一二线城市外,三四线城市销售金额同比增长超过10倍,全国快递业务量同比增长超四成。

而在刚过去不久的“618”年中大促中,“宅”也同样成为关键词,据电商平台数据显示,618期间,和宅家相关的数字消费娱乐、智能家居、家庭服务机器人等均迎来了增长。

有专家表示,疫情正在悄然改变着人们的生活和工作方式,以往一些被认为是“消费升级”的需求正在变成新的“刚需”,以“不出门消费”为核心的“宅经济”已经成为增长当中不可忽视的重要一环,并将成为下一个阶段的消费热点。

“宅经济”火爆,健康、智能成关键词

一场特殊的遭遇,让人们对于健康的诉求不断升级,在注重个人健康的同时,家居环境的改善与提升也同样受到关注。据网上数据显示,健康除菌空调成交额同比增长400%,除菌冰箱洗衣机同比增长500%,其中母婴洗衣机成交额同比增长10倍,消毒杀菌净水器销量同比翻番,有65%的用户表示,会在疫情过后考虑加装新风、空净、净水等用以改善家居环境。此外,受健身场所关闭等影响,和居家锻炼相关的健身环、跑步机、划船机等健身电器产品成为了新晋爆款,在家锻炼成为不少人新的习惯。

除了对健康的诉求,更长时间的宅家,也让人们追求过上更便捷、舒适的生活,也更愿意为之花钱,作为代表的智能家居产品受到消费者青睐。据数据显示,618期间,天猫精灵及智能家居生态总成交额超55亿元,超过100个单品销售额破千万,8个品牌销售额过亿,其中,带有健康属性的智能产品销售额增长50倍,带有清洁、除菌、语音控制等属性的产品更受欢迎,智能晾衣架、智能床垫、智能洗烘套装销售额同比增长750%、500%、200%,增长势头明显。

此外,“宅”在家中,自然离不开娱乐手段,数字消费娱乐同样是“宅经济”下的重要一环。由于电影院迟迟不开门,为了追求电影院的观影效果,不少人选择了在家增添一台投影仪,数据显示,618期间,天猫精灵投影仪销售额同比增长超过300%;除了看电影、宅家打游戏也是不错的方式,游戏机迎来一波热捧,京东618一小时开门红数据显示,网红游戏机任天堂Switch游戏机成交额为5月日均的20倍;作为家中的显示载体,彩电亦迎来回暖,据中怡康报告显示,618期间彩电全渠道实现量额齐增,55寸以上的大电视更受到消费者的钟爱。

下半场开启

2020是个特别之年,虽然目前疫情防控持续向好,但近日来新出现的新增病例也在提醒着人们病毒的狡猾性,防疫依然处在紧要关头,“少出门”仍然是遏制病毒传播的有效方法;另一方面,依托高速发展的互联网和信息技术,“宅经济”具有个性化强、灵活性高、参与门槛低等优点,已经成为不容忽视的消费热点。有业内人士向西柚表示,“宅经济”火爆,对于广大家电企业来说,如何抓住“宅经济”下带来的机会,将成为下半场的一个重要环节。

“健康化”:一场突然起来的疫情,无形间对人们完成了一次健康科普,也让人们的健康意识空前提高,“健康”属性成为人们选择产品时的的重要参考指标,作为与“宅生活”密切相关的产品,多家家电企业也在近日推出了涵盖冰箱、空调、净水的相关健康家电产品。业内人士向西柚表示,和以前只是关注产品笼统的、“泛”健康功能不同,消费者对于健康家电的要求也在提高,那种只是打着“健康”噱头,宣传一些似是而非的健康概念忽悠消费者的做法已经成为过去式,消费者需要更明确的杀菌、除菌等功能,这要求家电企业必须精准打击到消费痛点,生产出高质量的健康家电产品。有业内人士分析认为,未来将会催生出更多健康细分品类家电,同时也会从单一产品向系统的、生态的综合性解决方向发展,能够生产符合行业标准,解决消费者痛点,并能提供综合解决方案的健康家电的企业将在“后疫情时代”取得头筹。

“智能化”:除了对健康的诉求,长时间的“宅家”,也让带有“懒人属性”智能家电受到青睐,可以自动完成打扫任务的扫地机器人,可以自动设定洗涤程序,感应用户自动开启箱门的智能洗衣机,可以给出菜单建议,制定食谱的智能冰箱……此外,更为安全的“无接触”的交互控制方式也是智能化所带来的一项优势。据HIS市场预测数据显示,国内智能家电使用家庭将在2025年达到2832百万的规模,同时,基于用户群体产生的大数据衍生出的O2O与智能管家服务也将成为值得关注的重要环节。有分析认为,近年来,无论是黑电、白电还是厨电,都在不同程度加入智能化元素,而随着5G等技术的加快以及“宅”经济等因素的推动下,家电智能化发展势头也愈加明显,“智能”将会在未来长时间内成为家电企业持续变革与创新的支点。另一方面,“新基建”概念的提出,释放出家电企业“升维”的信号,未来的家电企业将会从原来的传统硬件之争,更多转向智能化的内容和服务。

受年初疫情影响,“宅”成为2020年人们生活的常态,也让更多人认识到“家”的重要性。作为居家生活的重要载体和必备工具,家电与“宅生活”无疑有着极佳的相性,对于消费者来说,健康、智能的产品将成为他们选购时的重要参考指标,而对于家电企业来说,如何才能在众多满足这些需求的竞争当中脱颖而出,抓住增长的机遇,或将成为下半场长时间内的重要议题。

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

责任编辑:李群
家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/