欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 2020年世界500强中中国家电企业的分化

2020年世界500强中中国家电企业的分化

摘要:《财富》世界500强2020年度榜单的发布,再次引发了家电行业的关注和热议。与去年相比,美的、海尔、格力三家企业不仅再次毫无悬念跻身世界500强行列,且排名较去年有所上升;其中,美的集团连续5年登榜,而海尔智家

《财富》世界500强2020年度榜单的发布,再次引发了家电行业的关注和热议。

与去年相比,美的、海尔、格力三家企业不仅再次毫无悬念跻身世界500强行列,且排名较去年有所上升;其中,美的集团连续5年登榜,而海尔智家则是连续3年登榜,格力电器则是连续2年登榜。

具体来看:美的集团2020年排名达到了307位,较2019年排名上升了5位。五年间美的集团的排名从一开始的481名,迅速攀升至307名,排名累计上升了174名;海尔智家2020年排名为435位,较2019年排名上升13位。3年间海尔智家的排名从一开始的499位,快速拉升至435位。格力电器2020年的排名为436位,较2019年排名414位,同比下滑但仍然保持在世界500强的行列。

作为中国家电行业第一家跻身《财富》世界500强行列的企业,美的集团今年以来可以说是“动作不断”转型加速:除了众所周知的市值突破5000亿元之外,则是企业战略从“产品领先、效率驱动、全球经营”三大主轴,升格为“全面数字化、全面智能化”,并重点发展loT生态平台、美云销商业平台以及面向全天候的工业互联网平台三大创新平台。

同时,美的集团的经营主业由过去的三大业务裂变为五大业务,即消费电子、暖通及楼宇系统、机电事业群、机器人与自动化、数字化创新业务。重构的五大主业将在未来3、5年内继续加速美的集团经营质量提升同时,从而推动公司在世界500强排名快速跻身前200强。未来,美的集团已经明确,将建立以用户为中心,数据驱动的全球领先科技集团。

作为中国家电产业全球知名度最大的企业,海尔智家作为海尔集团旗下面向家电产业的平台,在2018年首次跻身世界500强后,排名快速提升背后则是通过全球化并购整合、生态化场景化转型,公司经营规模和质量的快速提升。目前,“场景取代产品、生态取代行业”正在加速海尔智家在家电产业的发展变革,这也将帮助传统家电产业开辟新赛道。

同样,今年以来海尔智家也是动作不断、成果显著。一方面,通过私有化香港上市的海尔电器,依托海尔智家平台整合海尔集团旗下的所有家电业务,这不只是会提升海尔智家的营收规模,还将带动经营效率和利润的提升,最终还将实现海尔智家在A股、H股、D股的三地上市,释放出海尔集团持续做强做大家电业务的决心、能力和手段;另一方面,全面强化海尔智家在一线市场上“场景化、生态化”的落地,特别是在今年以来整个线下市场低迷、用户需求疲软之际,还在通过海尔智家体验店,以及海尔空气网、衣联网等体验店落地,带动行业走出价格竞争的泥潭。

此外,去年首次跻身《财富》世界500强的格力电器,行业排名从去年到今年出现了一定下滑,并不意外,背后的原因很简单:一是,营收业务的单一化,空调业务增长遭遇天花板,拖累整个公司营收增长速度;二是,美的、海尔等同行还在保持着强劲的增长,而格力却出现滞涨,导致整个公司的排名下滑。

面对这种情况,今年以来格力电器进行一系列的变革:首先,就是董事长兼总裁董明珠时隔多年来之后,重新执掌格力电器的市场营销工作,推动了一系列自内而外的变革;其次,就是借助“互联网直卖”这一渠道变革,激活空调业务,并带动全品类家电业务的协同销售。当然,这一系列的变革最终能否推动格力走出新通道,开辟新行情,还需要时间检验。至少,变革的背后是企业持续的突破精神和危机意识。

不过,令人遗憾的是,以黑色家电为主的海信、TCL、长虹等企业,至今还未能迈入世界500强的大门,而且单从营收规模,以及营收增速等维度来看,黑电为主的三家企业与白电为主的三家企业,不断拉大并加剧。在这种局面之下,对于中国家电产业来说,未来真正的强大一定是“黑白同强”、“全屋互联”的新通道。

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

责任编辑:李群
家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/