欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 彩电市场整体进入涨价潮 经销商该不该囤货

彩电市场整体进入涨价潮 经销商该不该囤货

摘要:众所周知,中国彩电市场销售量、额双双低迷且持续良久,伴随多场促销和价格战的持续拉锯,市场均价也在不断下探。可以说,目前来看,彩电市场已进入并长期滞留在寒冬纪。然而,近期,多方透露面板涨价,供大于求的市

众所周知,中国彩电市场销售量、额双双低迷且持续良久,伴随多场促销和价格战的持续拉锯,市场均价也在不断下探。可以说,目前来看,彩电市场已进入并长期滞留在寒冬纪。

然而,近期,多方透露面板涨价,供大于求的市场局面扭转。受面板供应影响,包括小米、海信、创维等多家电视品牌惊现反转,价格逆行持续上涨。与此同时,拥有面板产业的TCL也透露,液晶面板将会进入一轮价格上涨通道,而TCL电视也计划在9月中旬开始涨价。话句话,可以说,拥有面板产业的TCL,正式宣告了彩电市场整体进入涨价潮。

面对如此"震荡"的消息,与之紧密相连的消费者怎么办,经销商又该如何自处?接下来,我们就这两方进行分析。

消费者该不该提前购买?

针对电视的集体涨价,专业人士认为,当前的市场将暂别价格战,彩电也因面板价格的上涨而涨价15%~30%。

群智咨询发布的2020年8月下旬电视面板价格风向标数据显示,预计今年9月,32、39.5、43、50、55、65、75英寸的液晶电视面板价格,将环比8月继续上涨,单价提高2至5美元不等。

大家都知道,面板是电视成本的主要构成,一般来讲,液晶电视面板能占到电视成本的60%左右。因此,面板的上涨导致当前多数彩电品牌已经开始涨价。据了解,小米从8月28日起对旗下43英寸至65英寸的6款电视零售价分别上调100元~300元。更为值得注意的是,就连原本就拥有面板产业生产线的TCL彩电也已开始涨价。

TCL实业副总裁、中国区总经理张少勇还指出,受综合因素影响,此轮彩电涨价预计将延续到明年5月。其还认为,消费者不会因为彩电涨价而抑制需求,因为彩电的价格即使现在上涨了,从大周期看也还处于低点。

可见,彩电涨价已然是大势所趋,需要购置彩电的消费者此时必须要着重考虑了,到底是否趁着当前低价入手。

经销商该不该囤货?

当下,对于电视的涨价,影响最大的莫过于正为国庆与中秋合并的黄金周备货的经销商们。面对已经到来的涨价潮,部分电视经销商提出疑问,趁着现在的低价位,当前到底该不该多备货。

针对这一问题,业内人士认为,经销商是否该多备货,其背后还隐藏着最为关键的三点。其一,液晶面板的涨价和缺货是否将是常态;其二,液晶面板涨价是否真的会带动液晶电视在终端市场价格的上涨;其三,提前备货囤货能否等着电视涨价之后赚差价。

从目前来看,液晶面板的涨价和缺货将真的是常态。第三方数据显示,继三星、LG、松下、三菱等液晶面板厂商相继退出市场后,今年以来液晶面板产能出现了较大的调整,供求关系发生局势扭转,液晶面板市场的供应不足致使面板价格也将出现上涨。

探本溯源的讲,面板价格上涨已是定局,而涨价潮波及到与之相关的液晶电视末端市场仿佛也是迟早的事情。并且,从当前各电视品牌集体涨价来看,并非个例的涨价也仿佛宣告着价格普涨已到来。

正所谓“富贵险中求”,消费者能否捡到便宜低价买入,经销商能否提前囤货大赚一笔,目前来看依旧未知。但是,不可否认的是,彩电市场的涨价潮真的来了,继续观望还是准备入手,要赶紧做决断了。

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

责任编辑:李群
家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/