欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 家电人必须守住初心 别被这个浮躁的社会所裹挟!

家电人必须守住初心 别被这个浮躁的社会所裹挟!

摘要:学会拒绝各种诱惑,抵制各种浮躁,对于家电厂商来说,是未来一段时间参与产业竞争和市场经营的必修课,直接决定企业经营和发展的长度和宽度。这几年来,一线市场的消费需求持续多变、行业普遍增长变滞涨甚至下跌,以

学会拒绝各种诱惑,抵制各种浮躁,对于家电厂商来说,是未来一段时间参与产业竞争和市场经营的必修课,直接决定企业经营和发展的长度和宽度。

这几年来,一线市场的消费需求持续多变、行业普遍增长变滞涨甚至下跌,以及厂商竞争手段从产品、促销到价格、渠道的全面同质化,最终让整个中国家电产业的从业者们患上了焦虑、狂躁、担忧等一系列心病。

特别是,这两年以来随着互联网企业的频频跨界抢单、智能家居智慧家庭取代传统家电,以及线上电商与线下实体门店齐头并进,家电圈发现,很多的家电厂商们已经陷入了这个多变而浮躁的社会泥潭之中,被多变的时代彻底裹挟,已经找不到自己的初心了。

那么,当前对于家电厂商来说,在一线市场和社会的竞争过程中,到底面临着哪些挑战与冲击,又经常容易被社会上的哪些有形和无形浮躁力量所裹挟呢?最终,面对这一系列的时代冲击和社会裹挟,又将如何继续保持初心不变?

目前,家电厂商最容易受到来自一线社会和市场的各种节奏和舆论的影响。特别是,越来越多的厂商喜欢“看大势、听浪潮、观四方”,非常容易被一线市场上的各种舆论、评论,甚至不乏一些谣言所误导,从而乱了心智。正所谓,听多了、看多了,就迷失了自己,到底应该怎么办才好?特别是一些乡镇市场上的经销商,本身对于各种舆论和信息的真假缺乏常识性的判断能力,往往会被一些“惊异”的观点所误导,然后影响原有市场经营节奏和操作。

同时,也要看到,大量家电厂商一直生活在同行和对手的阴影之中。表面上看,模仿、抄袭等行为在一线市场层出不穷,包括从抄袭产品、技术到营销、促销和服务等,基本上就是盯着对手的节奏走。在市场上涨周期中,厂商紧跟模仿可以分一杯羹,但是在市场下跌周期中,这种跟随就会被同行直接带进沟里去,完全会迷失掉自我的差异化竞争优势。现在一线市场上的模仿成风背后,就是大量厂商想要建立自主竞争的能力,除了时间还需要空间。

此外,家电厂商永远不是一个人在战斗,每个厂商在市场上打拼多年都拥有一个庞大的商业合作体系,包括上游供应商和下游分销商和服务商等。他们都是一根线上的蚂蚱,既是相互合作共赢的关系,也是各自发展壮大的关系。当自己的合作伙伴做大做强,自身却陷入了动荡不安时就会更加着急与焦虑。

可以说,来自外部社会环境、经济局面,以及内部的商业竞争、同行博弈,还在上下游合作伙伴的影响,都在引发并加速家电厂商在一线市场竞争以及企业经营战略变革过程中的变化和调整,也让很多家电厂商被这个多变的时代所影响冲击而忘掉初心。

这一局面,接下来家电厂商们又应该怎么办?又如何在初心的坚守与寻找过程中,找到更好的生存方式和经营策略?家电圈认为,很简单。第一步,就是需要活出自我,坚持自我的目标和方向。不管是赚更多的钱,还是幸福更多的家庭、拥有更多的粉丝和用户,必须要在这个纷繁复杂的社会中,活出自己的一片色彩,找到自己的一片天空。如果总是跟在别人的后面,活在别人的背影中,那不管一时投机赚了大钱,还是次次投机找到新路,最终还是会迷失。

第二步,家电厂商们必须要有更多的耐心和耐力去试错,去适应变革。追求高效率、快节奏的经营和管理,这些没有错误。但不是什么东西一定就是“以快制胜”、“以快抢单”,特别是在一些创新的投入上,在一些变革的探索中,如果缺乏耐心就会丢失自我迷失未来。所以,必须要对一些新事物、新赛道给予更宽松的空间。

第三步,无论厂商,无论企业规模大小、实力强弱,在任何时候都不要忘记自己,丢掉自己发展起步时的基因和文化。就像我们为什么要出发,为什么要进入这个行业,我们凭什么赢得用户的信任,又凭什么在强手如林的市场上抢夺一席之地,关键就是要重构企业的核心竞争手段和差异化竞争策略。

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

责任编辑:李群
家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/