欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 你家的家电 超期服役 了吗

你家的家电 超期服役 了吗

摘要:日前,太原市消协通过其微信平台发出一份家用电器安全使用年限网络问卷调查。最终调查显示,绝大部分消费者对家电安全使用期限不清楚,且对家用电器安全使用意识淡薄。对此,太原市消协部门联合省家电行业协会表示,

日前,太原市消协通过其微信平台发出一份家用电器安全使用年限网络问卷调查。最终调查显示,绝大部分消费者对家电安全使用期限不清楚,且对家用电器安全使用意识淡薄。对此,太原市消协部门联合省家电行业协会表示,任何家电都是安全期限,一旦家电超期使用,不仅不安全且存在极大地安全隐患。

被忽视的家电安全期限

近日,记者通过走访省城国美和苏宁电器等家用电器商场,在调查中发现,家电品牌可以说是琳琅满目,有大品牌的,也有一些小品牌的。选择哪种品牌?更多消费者考虑的是大品牌的性价比。

当记者随机问询一些消费者,无论选择哪种品牌的家电,都要注意使用安全期限,购买中是否考虑?大部分消费者表示,家电作为一种商品应该有使用安全期限,但是购买中,并没有考虑其安全期限有多久。

进一步问询,什么时候才会考虑其使用安全期限?绝大部分的消费者表示,只有在购买的家电发生故障后,才可能会考虑其使用安全期限。

记者注意到,电器商场的销售人员在售卖中,介绍的更多是产品的性价比和功能等,对于产品的使用安全期限,几乎只字不提。即便是在省城的一些品牌家电售后点,维修工程师大多也只是介绍故障原因,至于产品的使用安全期限,也多是在消费者进一步问询中,才会介绍一二。

在今年10月13日,太原市消协发出的家用电器安全使用年限网络问卷调查中。其调查显示,绝大部分消费者对家电安全使用期限不清楚。

超期使用家电风险大

所有的家电产品都有其使用安全期限。家用电冰箱、葡萄酒柜、房间空调的安全使用年限为10年;家用洗衣机、干衣机、吸油烟机、家用燃气灶的安全使用年限为8年;需要注意的是,空调的安全使用年限应从生产日期计起,其余从销售日期计起。近日,省家电行业服务协会会长孔建华接受记者采访中如是说。

孔建华介绍,一般来说,热水器国家标准的使用年限是6—8年,超时间使用,会出现加热管表面附着水垢,严重会使加热管损坏破裂,增加热水器的电量,导致触电的可能;冰箱的使用年限为8—10年,超龄使用就会出现制冷剂泄漏,机身颤抖,运转声音过大等现象,长时间使用的冰箱,也不利于内部食物的保存。还有发生触电的风险;空调的使用年限是10—12年,超龄使用的空调会出现开机有尘土,吹出的风有霉味,还可能流出脏水。如果空调内部的灰尘过多,堵住风口,不仅会影响空调的散热,还会增加安全隐患;洗衣机的安全使用年限是10年,超龄使用就会出现漏水、漏电等现象。不仅如此,洗衣机内部零件老化还可能出现火灾隐患,高温天气下长期使用也会增加自燃的风险。

近年来,因家电超期使用而产生的事故越来越多。据相关统计,2019年全国全年共接报火灾23.3万起,死亡1335人,直接财产损失36.12亿元。其中城乡居民住宅火灾虽然只占总数的44.8%,但全年共造成1045人死亡,占总数的78.3%,远超其他场所火灾死亡的总和。值得关注的是,住宅火灾中,电气引发的占比居高不下,已查明原因的火灾中有52%系电气原因引起。

鉴于此,孔建华呼吁消费者,选择家用电器,不但要选择正规的厂家,以免更换零件不配套,导致事故发生,还要注意定期维护保养以及使用寿命。大多数的家用电器使用寿命大都在8—10年,在使用过程中,不仅要定期维护检修,还要定期更换,以免发生意想不到的危险。同时,他建议,出台其家电安全使用年限团体标准很有必要,并提醒经销商要注意使用频率和安全日期、产品档次与安全日期之间的关系,不同情况应区别对待。

在近日太原市消协召开的家电安全使用年限讨论会上,省家电行业服务协会、太原市人大、太原市中院、大学教授、律师团律师、市消协志愿者、苏宁易购家电负责人及各家电品牌负责人等纷纷建议,由于我国家用电器强制性报废标准和相关立法滞后,市场上现有大量老龄化、超期服役的家用电器,存在巨大的安全隐患,为此,应该尽快建立家用电器安全使用年限强制性国家标准。

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

责任编辑:李群
家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/