欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 家电促销乱象 不应假借 补贴 之名

家电促销乱象 不应假借 补贴 之名

摘要:今年因为开年疫情的关系,短时间内家电厂商产能不足,消费者需求不旺,让家电消费市场遭遇了不小的打击。然而在国家积极推行的疫情防控政策之下,家电厂商产能逐渐恢复,消费者需求和信息也在稳步回升,加上各地政府

今年因为开年疫情的关系,短时间内家电厂商产能不足,消费者需求不旺,让家电消费市场遭遇了不小的打击。然而在国家积极推行的疫情防控政策之下,家电厂商产能逐渐恢复,消费者需求和信息也在稳步回升,加上各地政府部门推行一些家电补贴政策,家电厂商也积极自救,推出各种直播带货以及促销策略,让家电消费市场恢复繁荣。

不过在这之中,也有一些家电厂商假借“补贴”之名,来为自己的促销打起掩护。在最近几天的人民日报中,就刊载了一篇文章批评了这个现象。文章指出:进入冬季,记者的朋友圈里经常能看到一些惠民补贴广告,还列出了具体优惠的家电机型及价格。然而仔细观察和搜索同类产品时,会发现看似补贴后诱人的价格其实也不低,而且目录中有些品牌和机型,从商标到外观都涉嫌仿冒名牌产品。

不难看出,在家电市场处于平稳复苏期的同时,也有一部分厂商企图浑水摸鱼,用“补贴”的招牌来吸引消费者,表面上给产品进行补贴,但实际上价格并没有太大的变化,甚至里面还有一些以次充好,以假乱真的仿冒产品,这对消费者来说是一种欺骗行为。

北方民族大学经管学院副教授马瑞指出:“一些商家看中了农村消费市场的巨大潜力,利用农村消费者辨别能力不强的弱点,打着惠民补贴、公益活动的幌子,售卖不合格商品,侵害的却是消费者的权益。”业内人士指出,从目前的名为“补贴”的虚假行为来看,很多也是面向农村地区,利用信息不对称来骗取消费者的信任,从而不当获利。

实际上,国家相关部门针对包括农村地区的家电市场,曾推出多种官方补贴政策。其中最有名气的要数新一轮重启的家电下乡政策,由政府进行补贴,最高达到13%,这一政策可以说是正中农村消费者的下怀。距离上一轮家电下乡政策已经有十多年的时间了,当年的家电产品大多都超出了正常使用年限,正是消费者需要更新换代的时候,此时新一轮家电下乡的政策,恰好能够满足农村消费者家电换代的需要,对于提振内需也有很大益处。

另一方面,除了家电下乡政策之外,还有今年力推的节能补贴政策。在节能减排大潮下,家电产能也在向高能效方向进行变革,就拿空调产品来说,今年开始实施的史上最严格空调能效标准,就大力推动了空调产品的变频化、高能效化,而相关部门为了推广节能产品,也对新能效家电产品进行相应补贴,促动消费者为家电产品进行能效换代。

可见,正规补贴政策和活动其实都不少,而一些知名家电厂商推出的直播促销等活动中,让利程度也不低。不过广大消费者在家电市场进行选购时,面对复杂的信息也要注意甄别,多从正规信息渠道获取补贴信息,购买产品时也尽量选择值得信赖的大商场和家电连锁店,选购有口碑保障的家电品牌,才能真正享受到补贴的优惠。

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

责任编辑:李群
家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/