欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 盘点2020年中国彩电业重大关键词

盘点2020年中国彩电业重大关键词

摘要:中国液晶面板产业崛起、手机厂商跨界彩电业、液晶面板价格创新高、终端售价普涨……在疫情及行业环境的倒逼下,2020年中国彩电行业经历了一场史无前例的变革,消费者的消费习惯及消费理念正以前所未有的速度蝶变。那

中国液晶面板产业崛起、手机厂商跨界彩电业、液晶面板价格创新高、终端售价普涨……在疫情及行业环境的倒逼下,2020年中国彩电行业经历了一场史无前例的变革,消费者的消费习惯及消费理念正以前所未有的速度蝶变。那么,彩电行业今年市场表现究竟如何?又有哪些亮点?让我们用关键词来回顾2020年的彩电业。

彩电市场承压前行

总的来看,在家电市场整体表现欠佳的大背景下,今年彩电市场比较低迷。根据奥维云网数据,今年上半年国内彩电市场零售量2089万台,同比下降9.1%;零售额516亿元,同比下降22.2%。不过,第三季度国内彩电市场销量990万台,同比下降6.4%;销售额261亿元,同比下降7.4%,呈现降幅收窄的势头。

奥维云网预计,2021年中国彩电市场零售量规模同比下降1.2%,彩电优惠促销战有所改善,市场回归提升结构改善经营质量,零售额规模同比增长8.4%。

液晶面板价格创新高

2020年一场疫情突如其来,打乱了液晶面板市场的格局,液晶面板迎来持续的涨价。据悉,面板价格在4、5月微跌之后开启了上涨之路,截至目前,面板价格依然在上涨。

面板价格持续上涨带来的是终端售价的上涨。据了解,自今年8月以来,彩电终端售价或多或少出现了价格上涨,涨幅少则200~500,多则上千元,彩电行业迎来全面普涨现象。涨价后的彩电行业在“双11”迎来了“量减额增”的局面,彩电行业正式由优惠促销战转向价值战。

国产面板产业崛起

据Omdia研究报告,中国大陆面板厂商大尺寸(9英寸以上)液晶面板出货面积在全球的份额为52.9%,韩国、中国台湾地区厂商的份额分别为24.8%和21.9%。从出货排名看,2020年1月份,京东方、华星光电分别以21.3%和14.5%的出货面积份额,占全球面板厂商大尺寸液晶面板出货面积前二位。

据了解,2020年中国液晶面板的产能进一步扩大,在全球的市场份额也越来越高,进一步扩大领先势头,成为全球最大的液晶面板供应商。

业内人士认为,液晶显示技术瓶颈难以突破,但未来会被其他技术所取代。其他企业退出液晶面板市场或是为了集中更多优势资源布局下一代显示技术。但是,中国在其他创新显示技术方面并不落后,实行液晶和创新显示技术两手抓的策略,力求在现在和未来的竞争中处于有利地位。

手机厂商跨界彩电业

除了早已涉足电视领域的小米,以及去年进入彩电领域的华为和荣耀,OPPO今年也闯入了这片红海。10月19日,OPPO推出首款智能电视新品,名为OPPOTVS1。

产经观察家丁少将指出,现在手机企业做电视,更多还是基于AIoT智能生态整体布局的考虑做战略占位,而不是即刻就寻求颠覆既有格局。

IDC报告数据显示,2018年中国智能家居市场累计出货1.56亿台,同比增长36.7%;2019年中国智能家居市场出货量突破2亿台大关,达到2.08亿台,同比增长33.5%;2020年,受疫情影响,我国智能家居出货量增速放缓,预计同比增长3%,至2.15亿台。再加上5G技术的飞速发展,AIoT市场未来仍有大好的发展前景。

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

责任编辑:李群
家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/