欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 又一中国制造火了 空气净化器出口订单同比增八倍

又一中国制造火了 空气净化器出口订单同比增八倍

摘要:疫情期间,国内生产的医疗物资、电子产品等成为出口的主要品类,从增幅来看,2020年出口黑马非空气净化器莫属。阿里巴巴国际站数据显示,2020年前11月,空气净化器累计出口订单同比增长783%,成为绝对的出口明星产品

疫情期间,国内生产的医疗物资、电子产品等成为出口的主要品类,从增幅来看,2020年出口黑马非空气净化器莫属。阿里巴巴国际站数据显示,2020年前11月,空气净化器累计出口订单同比增长783%,成为绝对的出口明星产品。

空气净化器被海外民众抢购

随着欧美地区新冠肺炎感染人数的暴增,空气净化器成为全球对抗疫情的刚需。阿里巴巴国际站数据显示,空气净化器出口呈现高速增长,2020年4月起,中国空气净化器出口数量和金额连续8个月实现同比增长;2020年前11月,空气净化器累计出口订单同比增长783%,累计GMV(网站成交总额)同比增长927%。

进一步数据显示,空气净化器出口最大的市场是亚太、美国、欧洲,占全球空气净化器消费近七成。空气净化器在发达地区的普及率远高于发展中地区,中国、东南亚、拉美地区则增长极快,有巨大的市场潜力。根据2020年暴涨数倍进行估测,2020年的出口额至少在数十亿美元。

有机构研报分析称,后疫情时代,消费者更加关注家居环境健康,叠加消费理念升级趋势,空气净化器和健康除菌类空调销售情况较好。2020年8月份以来,空气净化器和家用新风机同比均保持较高增速。双十一线上新风空调零售额同比增长405%,自清洁产品渗透率达到95.3%,可以说明这一趋势。

去年新增2000万空气净化企业

据报道,中国作为一个制造型的大国,全球市场70%左右的空气净化器都是在中国生产的。天眼查专业版数据显示,我国目前有超过18万家经营范围含“空气净化”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的空气净化相关企业。

从地域分布来看,山东省的空气净化相关企业数量排名第一,近2.4万家,占全国的12.96%。广东省和江苏省位居第二、三位,分别拥有2.2万家和近2万家相关企业,河北和河南两个省份也均拥有超过1万家相关企业。

数据显示,我国空气净化相关企业(全部企业状态)年注册量逐年递增,自2017年以来,已连续三年新增3万家相关企业。截至去年11月18日,以工商登记为准,我国去年共新增近2万家空气净化相关企业,其中,第二季度新增近8000家相关企业,环比增长72.2%。

商务部研究院发布的报告认为,2020年,产品和服务升级成为家电消费市场的关键,健康家电卖点有望加速普及,智能家电发展空间更加广阔。

“从新注册企业数量以及注册资本规模来看,未来相关领域的竞争会趋向激烈。”家电行业专家丁少将认为,尽管消费者的健康意识进一步增强,也有众多企业看好空气净化器领域,但行业后续的成长其实并不绝对,仍需要企业在产品、技术等方面付出更多努力,积极做出改变。

市场需求仍在但暴增模式难延续

近几年来,中国对外出口的空气净化器呈现稳定增长的趋势。根据中国海关数据显示,2019年中国累计出口家用空气净化器近8亿美元,同比增长15.07%,2018年、2017年的增速为37.06%、34.59%。

家电行业专家罗斌认为,西方国家疫情的蔓延使得中国部分产品出口激增,特别是跟生活密切相关的小电器、防疫相关的产品,也包括健康类的电器如空气净化器,目前西方疫情并未得到有效控制,即使控制住了疫情,人们对健康类产品的需求也会持续增长,而中国有产能和价格优势,无疑会刺激出口的增长,所以未来两年这类产品的出口仍然会保持增长。

虽然空气净化器市场有望增长,不过这种疫情的发生暴增可能不会延续。丁少将认为,疫情改变了很多人的生活方式,无论是厂商还是消费者都会赋予健康更大的权重,在这样的背景下,包括空气净化器在内的健康家电的需求会持续高涨。不过,当疫情逐步好转,这一需求会从8倍增长的高点回落到平稳增长的水平。

同样,奶酪基金创始人、基金经理庄宏东在接受信息时报记者采访时表示,空气净化器出口出现爆发式增长,主要是受益于疫情的发酵,属于偏短期的逻辑。站在当前时点看,目前海外疫情仍然比较严重,预计今年空气净化器的出口情况不会差。但未来增速能否延续,需要看海外疫情的防控进度。若恢复较慢,短期内这种增幅还有支撑,相反疫情恢复后,增幅则不可持续。长期看,在居民收入水平、消费升级、对健康的重视程度等逻辑下,空气净化器的销售能实现稳定增长,但不会出现2020年这样爆发式增长。

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

责任编辑:李群
家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/