欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 为什么说家电行业早就过了暴利期

为什么说家电行业早就过了暴利期

摘要:【导读】每个时代都具有时代的特征。进入到互联网时代,还抱着赚快钱,赚暴利,显然是不可能了,但很多人还在怀念以往的时代。但过去的就是过去了,时代不可能重现。很多家电制造商,家电经营商,时不时都会流露出现

【导读】每个时代都具有时代的特征。进入到互联网时代,还抱着赚快钱,赚暴利,显然是不可能了,但很多人还在怀念以往的时代。但过去的就是过去了,时代不可能重现。

很多家电制造商,家电经营商,时不时都会流露出现在挣钱难的思想。总想再回到几十年前经营家电躺着赚钱的时代。显然,这种想法太幼稚了!

不错,在日常用品的经营中,家电品确实有过赚钱的黄金时期。在改革开放初期,谁要是能够成为家电制造商,或者是家电经销,都有过躺着赚钱的机会。

像现存的制造企业,海尔、格力、美的、海信、创维、TCL、长虹等,在发展初期只要能够生产出产品,几乎都不愁卖。如果能有一两款过硬的产品,那就更是风靡一时。

像现存的商流企业,江苏苏宁、国美电器、武汉工贸、重庆百货、北国电器等,早期经营家电的也都有过辉煌时期。早期的代理制模式成就了一大批后来的全国或区域连锁商。

可见,不论是制造企业,还是商流企业,早期起步时期的赚钱相对容易,成就了他们的原始资本积累,奠定了后来成为制造巨擘或者商业大鳄的基础。

那个时候能够赚钱相对容易,得益于两个方面,一方面那个时期正处于物质短期时期,家电品更是稀缺中的紧俏品。对制造企业来说,只要能够生产出来,就不愁没有销路;对于流通企业来说,只要手中有货,就等于已经赚了钱。

另一方面,那个时候是家电普及的初期,消费者对于家电购买的需求量大。况且,家电普及是一个较长的历史时期,赚钱的时间周期比较长。只要在这个行业里坚持,虽说不是天天暴利,但是长流水不断线,时间积累就能赚到钱。

此外,十多年前,互联网不发达,信息处于相对隔绝、封闭;当时,物流还不畅通,从产地到销地不通畅。因为信息不对称,物流阻碍等情况,造成的暴利机会也不在少数。

而现在,社会已经发展到物质相对丰富的时代,家电已经从奢侈消费品转变为一般日用消费品。物质的丰富,对用户来说有了较大的选择性。不是说你有了商品就可以卖得出去,不满足用户需求,家电品一样卖不动,赚钱谈何容易。

与时俱进,现在家电已经完成普及,进入到更新迭代发展时期。行业性质变化,也由以产品为中心转移到以用户为中心。而用户的需求在商品丰富时期,已经不在是满足拥有,而是对个性化有了较高的要求。

加上现在通讯和互联网高度发达,特别是移动互联网的广泛应用,信息已经是透明化。物流条件也是有了天翻地覆的变化。现代互联网既改变了人们获取信息的途径,也大大改变了人们的思想观念。

因此,再想依靠或者回到几十年前那种依靠物资短缺、信息不对称、物流不发达等因素来赚快钱、获暴利,显然已经是不可能了。

什么样的时代,就有什么样的赚钱模式和逻辑。在今天物质极大丰富,用户需求个性化,信息极度透明,物流四通八达且快捷的时代。就必须要抛弃一夜暴富的想法,在一个稳定行业里,稳稳当当的赚自己应该得到的钱。

实际上,虽然科技对不论是家电生产制造,还是依附家电经营,都是有钱可赚。一方面,毕竟家电从某种意义上讲是一个“永远的朝阳行业”,长期、稳定的在这一行业投资经营,一定是会有丰厚回报的。

另一方面,用户进入到品质消费阶段,愿意为高端个性化产品买单。在个性化十足的市场上,产品的价格就不是按照一般的家电品定价,有时是按照艺术品,或者是奢侈品来定价的。长期坚守赚钱的机会也不会少的。

当然,在互联网时代,用户不是傻子,不会随便就交智商税。只有为用户提供好个性化的服务,才能在千变万化的市场上立于不败之地。赚快钱,赚暴利的时代已经是一去不复返了!

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

责任编辑:李群
家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/