欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 掉队 的格力放大招了 3月起家用空调十年免费包修

掉队 的格力放大招了 3月起家用空调十年免费包修

摘要:在业绩明显“掉队”的背景下,格力电器放出了大招。近日,格力电器发布公告,宣布对2021年3月1日起销售的家用空调实行“十年包修政策”。有业内人士认为,随着空调行业“价格战”告一段落,格力通过延长保修期增强产

在业绩明显“掉队”的背景下,格力电器放出了大招。近日,格力电器发布公告,宣布对2021年3月1日起销售的家用空调实行“十年包修政策”。有业内人士认为,随着空调行业“价格战”告一段落,格力通过延长保修期增强产品和服务的竞争力,其市场份额有望在2021年同比回升。

延长保修期

据了解,此次政策服务范围涵盖了所有制冷量小于或等于14000W的分体挂壁式家用空调和分体立柜式家用空调,消费者只需凭借购买凭证即可享受长达10年的免费包修服务。

这是自2005年格力率先在行业推出空调免费包修政策以来对服务品质的再升级。2005年,格力在行业内率先提出“家用空调6年免费包修”服务;2014年,格力将“6年免费包修”延伸至中央空调领域,让服务体验再度升级。

去年,《家用电器安全使用年限》系列标准颁布,明确家用空调安全使用年限为10年,而格力电器“十年包修政策”的推出,意味着一台空调从购买到“退役”的整个“生命周期”都有了全面的售后服务保障。

对此,格力电器相关负责人表示,伴随着消费市场的不断扩大,市面上空调产品五花八门,产品质量和售后服务水平参差不齐,对消费者的切身权益造成了一定损害。格力电器提出“十年包修”,既是对消费者权益的高度负责,也是对自身产品的高度自信,更是对空调行业升级服务、提升品质的有力引领。

家电行业观察家丁少将告诉记者,空调行业竞争激烈,且涉及到包括技术、产品、服务、营销等在内的多个维度,格力的空调十年包修,相比常见的六年包修做了提升,格力打出的是差异化服务牌。另外,十年包修背后,格力应该也是想为产品的品质正名,表征服务能力和产品品质,也是一种营销手段。

去年营收和净利双双下滑

提出“空调十年包修”的背后,是格力电器业绩承压的局面。目前公司去年全年的业绩报告尚未披露,不过从去年三季度的数据或可窥探。

据格力电器发布的2020年第三季财报显示,三季度公司单季营业收入563.87亿元,同比下滑2.35%;归母净利73.37亿元,同比下滑12.32%;扣非后归母净利65.86亿元,同比下滑19.41%。

整体来看,格力电器前三季度实现营业收入1259.89亿元,同比下滑18.80%;实现归母净利136.99亿元,同比下滑38.06%;扣非后归母净利125.82亿元,同比下滑41.66%。

对此,格力电器在三季度报告中表示,业绩下滑主要原因为新型冠状病毒肺炎疫情期间,空调行业终端市场销售、安装活动受限,终端消费需求减弱。

事实上,格力电器的颓势从2017年便初见端倪。wind数据显示,2017年-2019年格力电器营收分别为1500.20亿元、2000.24亿元和2005.08亿元,同比增速分别为36.24%、33.33%和0.24%;扣非后归母净利分别为211.70亿元、255.81亿元和241.71亿元,同比增速分别为35.33%、20.83%和-5.51%。

有业内人士认为,格力电器的业绩下滑,与2019年国内房地产调控政策紧缩,家电行业景气度不高和2020年新冠肺炎疫情均有关系,然而更多的问题还在于其自身产品单一、老旧的渠道思想。

2005年

格力在行业内率先提出“家用空调6年免费包修”服务;

2014年

格力将“6年免费包修”延伸至中央空调领域,让服务体验再度升级;

2021年3月1日起

格力对销售的家用空调实行“十年包修政策”。

观点

●目前空调市场相对低迷,需要注入新的动能刺激销售。可以肯定的是,该政策的出台,将对市场形成较好的刺激效果,可以一定程度上突破目前的市场低迷状态。——家电专家刘步尘

●随着空调行业“价格战”告一段落,格力通过延长保修期增强产品和服务的竞争力,其市场份额有望在2021年同比回升。格力产品质量领先、享有品牌溢价,相比于质量较差的二线品牌,格力延长保修并不会大幅提高服务成本,反而能够提供差异化的竞争力,有助于提升市场份额。

——中金公司研报

●格力做差异化是有必要的,但效果有待考量,毕竟相对来看,价格上的直接让利更容易被感知,而十年保修相对于此前六年,感知并不会很明显,甚至有的用户可能已经更换了产品。格力要提升业绩,应该还需要更多维的策略。比如,空调优势的进一步发挥,多元化战略的有效落地,ToB新产业赛道的探索等等。

——家电行业观察家丁少将

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

责任编辑:李群
家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/