欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 投资美的格力后收购飞利浦家电 高瓴资本做的什么局

投资美的格力后收购飞利浦家电 高瓴资本做的什么局

摘要:2021年3月26日,飞利浦官网发布公告,将家用电器业务出售给高瓴资本。据了解,此次收购交易价格为37亿欧元,加上双方签署的另一份约7亿欧元的独家品牌许可协议,此次交易总价高达44亿欧元,约合339亿元人民币。早前

2021年3月26日,飞利浦官网发布公告,将家用电器业务出售给高瓴资本。据了解,此次收购交易价格为37亿欧元,加上双方签署的另一份约7亿欧元的独家品牌许可协议,此次交易总价高达44亿欧元,约合339亿元人民币。

早前投资美的、成为格力第一大股东,此次又收购飞利浦家电业务,高瓴资本为何青睐家电资本?

飞利浦家电业务值吗?

对比2019年高瓴资本重仓格力时赢得家电行业掌声一片,就高瓴资本收购飞利浦一事,《中国电子报》记者联系采访几位家电行业专家时,专家们却感到十分困惑,一位专家直言:“我也不知道高瓴看上(飞利浦)啥了。”更有专家指出,高瓴资本是在“捡垃圾”。

行业专家的态度均源于对飞利浦家电业务价值的质疑。

从体量上来说,飞利浦家电业务一直表现平平,公开资料显示2015—2019财年,飞利浦家电业务板块营业收入分别为23亿欧元、24亿欧元、23亿欧元、22亿欧元、23亿欧元。行业专家认为,此次37亿欧元的收购价偏高。“飞利浦是一个渐趋没落的家电品牌,339亿元的收购价我认为偏高。”家电行业观察人士刘步尘表示。

从收购业务属性来说,飞利浦此次出售的是剔除彩电业务和健康个护家电业务的其他小家电业务。2016年,飞利浦彩电业务出售给中国台湾的冠捷科技集团(TPV),此次出售的小家电业务又不包括电动牙刷、剃须刀等健康个护家电品类。因此,刘步尘认为,高瓴的收购算不上最优收购。

从经营模式来说,某资深家电从业者表示,飞利浦家电板块目前采用品牌授权的方式经营,即将品牌授权给工厂,然后工厂生产的产品贴上“飞利浦”品牌,因此,品牌利润十分有限。

投资家电企业获利丰厚

高瓴资本为何青睐家电资本?行业专家分析,高瓴资本早前曾经投资美的、格力电器等家电企业并获得丰厚收益,或是原因之一。

2015年第四季度开始至2019年第三季度,高瓴资本一直盘踞美的前十大股东之位,公开资料显示美的集团为高瓴资本带来的投资回报率或超过100%。

2019年年底,高瓴资本斥资416.62亿元,成为格力电器第一大股东。通过格力集团股价变化进行粗略估算,截至目前,高瓴在投资格力上的浮盈已超过30%。

尽管飞利浦家电业务较为鸡肋,但是飞利浦在全球塑造的良好品牌和口碑或是此次收购的另一理由。

具有130年历史的飞利浦,仍然具有较强的品牌吸引力。2020年年初,飞利浦开始谋求出售家电业务时,吸引了亚洲、北美和欧洲等地区的数家知名私募股权机构,高瓴和九阳、TCL、美的等国内家电巨头一起出现在竞标名单中。飞利浦的品牌影响力可见一斑。

这次收购令人意外,高瓴有可能是慧眼识珠,或者另有所图。高瓴创始人张磊表示:“我们期待与飞利浦携手拓展新市场,在全球寻找更多成长机会。我们与飞利浦的使命一致,即为全球消费者带来高质量的产品和健康美好的生活。”

“人们很容易这样联想:高瓴的出发点可能是将飞利浦和格力进行嫁接,若是这样,将是很大的看点。”刘步尘表示。

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

责任编辑:李群
家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/