欢迎访问家用电器网: 电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网  电视机 家庭影院 冰箱 冷柜 洗衣机 空调 油烟机 消毒柜
家用电器网 家电资讯频道 => 洗地机或将取代吸尘器成为清洁电器 第一品类

洗地机或将取代吸尘器成为清洁电器 第一品类

摘要:慧聪家电网:近年来,以吸尘器为代表的清洁电器在国内市场走俏。如戴森、Shark等外国知名品牌的清洁电器产品,虽然价格不菲,但也备受中国消费者的追捧。但作为吸尘器的大龄用户,笔者在使用这些吸尘器产品时,还是

慧聪家电网:近年来,以吸尘器为代表的清洁电器在国内市场走俏。如戴森、Shark等外国知名品牌的清洁电器产品,虽然价格不菲,但也备受中国消费者的追捧。

但作为吸尘器的大龄用户,笔者在使用这些吸尘器产品时,还是会感觉到一些不适应,不仅仅包括运行时间短、刷头缠绕等性能指标上的不足,更多的是可覆盖的清洁场景太少,局限了清洁电器的日常使用。

从实际上看,国内的家居环境是具有其特异性的,室内空间往往有大面积的瓷砖和地板,地毯面积相对较小,这就导致国人的地面清洁习惯往往是先扫后拖,而传统吸尘器只能解决扫的问题,对于拖上的解决方案却十分匮乏,使用过程中难免有不方便之感。

近期,在市面上看到了一款具有扫吸喷拖洗一体化家庭地面清洁工具——洗地机。它可以很好的解决中国家庭的干湿垃圾,清洁步骤相比传统吸尘器也更符合国人家庭的清洁场景,或许会给国内清洁电器市场格局带来一些新变化。

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

据奥维云网监测数据显示,目前国内清洁市场规模连续多年高速增长,2020年国内清洁的市场规模同比增长达20%。其中,在各式各样的清洁电器中,机器人(含扫地机器人、擦窗机器人)线上市场占比占据了市场最大份额。而在线下市场中,手持吸尘器则占据了市场的最大份额。综合来看,吸尘器仍可以说是清洁电器的“第一品类”。

但值得一提的是,洗地机作为新兴品类,正以线上同比1885%和线下同比4632%的惊人增长速度在快速抢占市场份额,成为清洁电器最大黑马,未来有望取代吸尘器,成为清洁电器的第一品类。

从市场容量来看,奥维云网数据显示,线上洗地机市场规模达到11.5亿,品牌个数达到15个,其中综合家电品牌海尔也加入了洗地机的行列,足以让人看到市场潜力。从2020年的销售额来看,洗地机产品在洗洁电器中占比已高达6.2%,呈现持续性的阶梯状上升趋势。

有业内人士分析表示,综合来看,未来清洁家电的发展必然是向着更智能、更便捷、清洁能力更综合方面发展,洗地机的出现使清洁工作变得简单经济,给整个清洁行业带来一次大升级,未来发展非常值得期待。

家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/

责任编辑:卢海
家用电器网 http://www.tbwdianqi.com/